Сжигаем калории с праздничным задором: за три ложки оливье – час смеха у телевизора

«Комсомолка» подскажет, как отметить Новый год и не растолстеть.
Главный праздник года - настоящее испытания для желудка

Главный праздник года - настоящее испытания для желудка

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Еще со времен язычников вкусности на новогодний стол принято готовить горой. Дескать, как встретишь Новый год, так его и проведешь.

А уж устоять перед яствами вряд ли кому под силу: румяными боками манит жареная курочка, рыдает майонезной слезой упрятанная под шубу селедка, а пельмешки, что всей семьей лепили, сами в рот просятся. Но если подходить к вечеринке с умом, залезать наутро в джинсы с мылом (будто в джинсах мыло) не придется. Наука нехитрая - считаем калории и… сразу же их сжигаем, прямо во время праздника.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Фитнес-тренер Алина Насырова:

- Данные о затратах калорий приблизительные, но в целом мысль правильная – чтобы сжигать их, нужно шевелиться. Тем, кто действительно следит за фигурой, я бы дала простой совет – не переедайте. В праздник мы съедаем до 5 тысяч калорий в день, это в два раза больше суточной нормы для мужчин, и в три раза – для женщин. Примерную калорийность любого блюда можно узнать в интернете, и во время застолья считать, сколько осталось до суточной планки: 1500 калорий у женщин и 3000 - у мужчин.

КАК ЕЩЕ ПОДВИГАТЬСЯ

Простые домашние упражнения

Первым делом «пережор» ударяет в проблемные места: у женщин это бедра, живот, попа, руки и грудь, у мужчин – живот. Не обязательно наутро после вечеринки сразу бежать в спортзал или хвататься за гантели. Дайте себе передых 1-2 дня, а после начинайте шевелиться – иначе все съеденное превратится в жир.

Простые упражнения можно делать и дома. Выполняйте каждое по 10 -15 раз в 3-4 подхода, и новогоднее обжорство не оставит на теле и следа:

Для талии:

- Качаем пресс, лежа с согнутыми коленями. Руки за головой, поднимаем верхнюю часть туловища к коленям, прижимая поясницу к полу.

( Кстати, следите, чтобы пресс всегда был в тонусе – к примеру, напрягайте его, когда ждете автобус на остановке. Со стороны это движение незаметно, но оно не позволит животу и попе «распуститься»!).

Для бедер и ягодиц:

- Для ног хороши приседания, особенно с отягощением - можно приседать с ребенком или с пятилитровой бутылью с водой.

Для рук:

- Если есть гантели, поднимайте руки в стороны до параллели с полом, либо попеременно сгибайте у груди к лицу – прокачаете бицепсы.

Соусы на основе йогуртов низкокалорийные и очень вкусные

Соусы на основе йогуртов низкокалорийные и очень вкусные

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

- Новогоднее застолье для организма – безумный стресс, причем именно для женщин, - поясняет специалист по коррекции пищевого поведения Ольга Хафизова. - Осенью дамы начинают усиленно худеть к новогоднему платью – сидят на «голодных» диетах. Организм понимает: голод, война! И перестраивается в режим экономии энергии: каждую лишнюю калорию тратит в жировые отложения, переставая тратить энергию на то, что неважно для выживания - кожа тускнеет, ногти ломаются, волосы сыплются.

И вдруг на фоне замедленных обменных процессов в организм попадает огромное количество жирной еды. Тело в шоке: оно уже забыло, что такое еда, а тут такое все тяжелое – мясо, майонез, алкоголь. Кстати, именно поэтому много отравлений в новогоднюю ночь – тело не готово к такому объему еды. Представьте: у вас костер уже почти догорел, а вы бах туда вязанку дров закинули. Конечно, все погаснет.

Второй момент: 31 декабря многие кусочничают – терпят до ночи. И к новогоднему столу они садятся в состоянии жора. Какие танцы или выход на улицу? Так переедают, что не могут дышать.

Как помочь организму:

1. Ускорьте обмен веществ: за две недели до Нового года начните кушать регулярно, маленькими порциями.

2. Не худейте перед Новым годом, либо выбирайте неголодную диету: сидеть на кефире и яблоках не стоит.

3. 31 числа обязательно кушайте маленькими порциями каждые три часа. И не нарезку и салаты щипать, а сесть и нормально поесть: кашу, суп, жаркое. Не нужно это все беречь до праздника, как будто иначе ваши желания не исполнятся.

4. Не переедайте – вместо трех тарелок салата съешьте одну.

5. Не бегите сразу после еды прыгать и разминаться: кишечник плотно забит едой. Съели тарелочку «оливье» - пошли не торопясь до ближайшей горки. А вот там уже начинаем отрываться.

6. Снижайте калорийность блюд. Майонез отлично заменяется несладким йогуртом – в нем около 30 калорий, а у майонеза – в 20 раз больше. Для вкуса добавьте горчицу, зелень, чеснок, специи – соус будет круче майонеза!

7. Замените утку на мясо попроще – индюшку или курицу, вместо свинины – телятину. Жареное замените на печеное: лишний жир останется в поддоне.

Рецепты соусов на йогурте от Ольги Хафизовой:

1. Соус Тартар

Полстакана йогурта, 1 ч.л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков, петрушка, 0.5 ст.л. горчицы, посолить.

2. Чесночный

Измельчить или выдавить чеснок, добавить мелко нарезанную зелень (шнитт лук, петрушку), 0.5 ч.л. горчицы и щепотку соли. Перемешать с йогуртом (0,5 стакана)

3. Укропный

1 ст.л. рубленого укропа, 0.5 ст.л. горчицы, щепотка соли.

4. Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу:

Стакан (200 г) йогурта, яблоко, маринованный огурец , ст.ложка готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу

Яблоко и огурец порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

5. Соус к жареному на гриле мясу или овощам:

1 стакан (200 г) йогурта, 8-10 черных или зеленых маслин ,1 зубчик чеснока , 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука , соль, черный перец по вкусу. Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Важно! Соусам на йогуртовой основе нужно дать настояться 1-1,5 часа!

Новогодний стол может быть полезным

Новогодний стол может быть полезным

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН