Как я дарила людям счастье под Новый год

Наш колумнист вспоминает работу Бабой Ягой
Актриса в костюме Бабы Яги на карнавале в Парке Горького.

Актриса в костюме Бабы Яги на карнавале в Парке Горького.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Ох, давно это было. Решили мы с друзьями поработать новогодней бригадой. Денег подзаработать.

У нас все было серьезно. Ибо к празднику такому волшебному никак нельзя несерьезно. Малейшая оплошность и все, ты можешь сделать ребенка несчастливым, одиноким или как сейчас говорят, нанести ему психологическую травму...

Начали еще в ноябре. Сшили костюмы, придумали сценарий. Развесили объявления и стали ждать заказов. Они пошли, потому как цены мы не ломили. Ну только на 31 декабря чуть дороже стоили. Кстати, именно в этот день было интереснее всего работать. И знаете? Если у вас нет новогоднего настроения, попробуйте подарить праздник кому-то. От души только. Проверено: сам заряжаешься, будто айпед от сети!

Первый вызов был в кирпичную элитку. Там мальчик Гоша трех лет стоял в костюме зайца. Увидев нас он засунул в рот варежку. А плюшевое ухо почему-то сразу сникло. Гоша молчал все то время, пока мы разыгрывали свою интермедию. За него читала стихи и выручала Деда со Снегуркой из беды его мама. Папа же скрупулезно фиксировал это все на видео. Вручив подарок, мы стали уходить. Тут Гоша вытащил изо рта варежку, чтобы помахать нам вслед. Плюшевый палец ее был съеден под корень...

Следующая семья азербайджанцев. Семеро детей! Последний - младенец на руках. Мы пели, плясали так, что грим чуть не потек.

У нас была такая фишка. Помимо родительских подарков, мы вручали еще небольшие сладости. По легенде, волшебные конфеты надо было съесть ровно в полночь и загадать заветное желание. Одна из девочек на азербайджанском утреннике была с заклеенным глазом. Когда мы вышли наш Мороз был расстроен.

- Мы обманули их!

- В смысле?

- Ну вот что, по твоему, закажет эта девочка в полночь? Она попросит у меня, у Деда Мороза, новый глаз! У нее же нет одного.

Мы чуть не упали в обморок и просветили Деда Мороза насчет того, как лечат косоглазие. Ну, наверное, она закажет некосой глаз. А может быть и нет. Уверена в той дружной семье, она вообще не испытывала по этому поводу никакого дискомфорта.

Заказов было много, детских эмоций еще больше. Однажды у нас чуть не опростоволосилась Снегурочка. (Я, кстати, играла Бабу Ягу, коварную похитительницу зимних волшебников).

То ли от волнения, то ли еще от чего, она одной очень стеснительной девочке предложила убедиться, что Дедушка настоящий и подергать его за бороду. Мы замерли... Но клей, взятый напрокат из театра, не подвел!!! Чудо подтвердилось.

Честно сказать, мы получая деньги за то, что нам самим приносило огромное удовольствие, испытывали некие душевные терзания. И чтобы, так сказать, очистить душу, между заказами заезжали поздравлять детей знакомых. Бесплатно. Внезапно. Представляете, семья спит-отдыхает перед Новым Годом, а тут звонок в дверь. Дед с внучкой на пороге. В шоке все. И мы, и хозяева, и ребенок. Но шок такой приятный. Детей срочно одевают, причесывают, поправляют очки. Они нам весело читают стихи, поют и играют на фортепианах. Один куплет пять раз. Ну а что вы хотели, шок же.

После такой вот благотворительности стоим у машины. Обсуждаем. Рядом мужик курит. И вдруг к нам рысью.

-Поздравьте мою дочь?

- Легко!

Заходим в квартиру. Елки нет, украшений нет. Мамы тоже нет. Сидит девочка лет 10-11 в "улыбающихся" на коленях колготках. Грустнаааая. И тут ее лицо при нашем появлении начинает проясняться, как небо после грозы. Она улыбается и бросается к Деду.

- Ты настоящий! Я всегда в это верила. Я даже в школе из- за тебя подралась! Девочки-то утверждают, что тебя не существует. И что подарки родители под елку кладут. Но вот ты же пришел! Папа тебя ниоткуда не мог взять, я точно знаю...

В этой квартире мы подзадержались. Слушали стихи, рассказы про школу и про вредных одноклассниц. Пили чай. Хорошая девочка.

Вышли из дома и долго не могли отойти от этой встречи. Смотрели на глубокое черное небо, сияющее яркими звездами и ловили ртом огромные снежинки. Все-таки, дарить счастье - это здорово!