Экономика

Как перед Новым годом обмануть инфляцию и заработать в два раза больше

Сохраняем и приумножаем свои сбережения
Перед Новым годом банки делают специальные предложения для клиентов. Сезонные зимние вклады в большинстве случаев выгоднее стандартных тарифов.

Перед Новым годом банки делают специальные предложения для клиентов. Сезонные зимние вклады в большинстве случаев выгоднее стандартных тарифов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Два года назад ЦБ поднял ключевую ставку до 17% годовых, чтобы побороть слишком резкую девальвацию рубля. Спустя несколько дней банки стали предлагать заоблачные ставки по рублевым вкладам - они доходили до 20% годовых. Но радость продлилась недолго. Теперь ставки вдвое ниже. Как в этих условиях получить максимальную прибыль на свои сбережения?

Ставки падают вслед за инфляцией

Помните стишок двухлетней давности: «В Новый год, признаться, без еды непросто: евро - 115, доллар - 90»? Сейчас он вспоминается с улыбкой. Валюты уже далеко не такие дорогие. Но есть и минус - ставки по вкладам тоже перестали давать двузначный доход.

Как на днях сообщил ЦБ, максимальная ставка по вкладам в рублях десяти крупнейших кредитных организациях в начале декабря опустилась до 8,49%. Доходность вкладов в следующем году тоже будет снижаться.

На это есть главная объективная причина - политика ЦБ. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной давно поставили цель довести инфляцию в стране до 4%. И, похоже, в следующем году будут близки к тому, чтобы ее достигнуть. По крайней мере за 11 с половиной месяцев 2016 года цены выросли всего на 5,2%. И вряд ли доберутся до 6%. Так что щедрость банкиров тоже будет ограничиваться реальной инфляцией.

Фиксируйте на будущее

Перед Новым годом банки делают специальные предложения для клиентов. Сезонные зимние вклады в большинстве случаев выгоднее стандартных тарифов. Поэтому, если у вас есть свободные деньги, можете положить их под более высокий процент.

И лучше это сделать прямо сейчас - позже благоприятная возможность будет упущена. Если крупной суммы сбережений сейчас нет (или она на другом, более доходном вкладе), можно поступить хитрее. К примеру, открыть депозит на минимальную сумму, но на максимальный срок и с возможностью пополнения. Тогда вы сможете увеличивать сумму сбережений в течение года, а то и двух-трех лет.

Смысл такой стратегии - вы зафиксируете высокую прибыль на долгий срок. Если инфляция опустится до 4 - 5% годовых, то о нынешних ставках в 8 - 9% можно будет только мечтать.

Валютный вопрос

Обычно все финансисты советуют держать сбережения в разных валютах. Отчасти это правильно. Но только в том случае, если в копилке у вас больше 100 тысяч рублей. Если меньше, то заниматься валютным дроблением смысла нет.

Как считают эксперты, сейчас наибольший потенциал роста у двух валют: рубля и доллара. Наш отечественный целковый может укрепиться за счет удорожания нефти. Страны ОПЕК не так давно договорились, что будут снижать добычу в 2017 году. Если это произойдет, то на нефтяном рынке образуется дефицит - и тогда «черное золото» станет и дальше дорожать.

У доллара тоже неплохие перспективы. Федрезерв США (аналог российского Центробанка) на прошлой неделе поднял ставку. Кроме того, американский регулятор пообещал, что в следующем году будет делать это еще несколько раз. А чем выше ставка, тем крепче валюта. Вот такая нехитрая связь. Поэтому доллар вполне может еще вырасти.

По мнению экспертов, минимальные шансы на рост у евро. Валюта Старого Света сейчас под большим давлением. И многие аналитики считают, что в самые ближайшие месяцы курсы доллара и евро могут сравняться. Поэтому если уж выбирать между иностранными валютами, то шансов на укрепление больше у «американца».

Как снижался доход в последние годы

Как снижался доход в последние годы

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СОВЕТЫ «КП»

Осторожно, высокий процент!

В условиях чистки на банковском рынке лучше держать средства только в крупных и проверенных организациях. Вот рекомендации экспертов.

1. Не открывайте вклады в мелких банках с подозрительно высокой ставкой, в них больше вероятность мошенничества.

2. Сохраняйте все документы, в том числе чеки и приходно-кассовые ордера, после каждого пополнения.

3. Заведите интернет-банк, чтобы видеть движения по счетам.

4. Держите в одном банке не больше 1,4 млн. рублей. Эта сумма гарантируется к возврату в случае отзыва лицензии.