Новогодний подарок своими руками: делаем леденцы-петушки, как в советском детстве

«Комсомолка» раскрывает секрет всеми любимого лакомства
Новогодний подарок своими руками: делаем леденцы-петушки, как в советском детстве

Новогодний подарок своими руками: делаем леденцы-петушки, как в советском детстве

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Важный пестрый петушок гордо носит гребешок! Сладкий леденец на палочке радовал ребятню еще во времена князя Владимира I (Красно Солнышко). Пик популярности этого лакомства пришелся на 70-80-е годы прошлого века. А помните, как сладких петушков продавали бабушки на улицах?! Сейчас их тоже можно купить в магазинах, но вкус, конечно, уже совсем иной: красители, заменители сахара, ароматизаторы… Мы же решили вместе с поваром Денисом Самуленковым сделать все «по науке» и приготовим отличный новогодний подарок к наступающему Году Петуха!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Ингредиента для лакомства всего два - сахар и вода. Примерно 200 г сахара высыпаем в сотейник. Затем добавляем воду – в четыре раза меньше, чем сахара. Можно брызнуть капельку ароматизатора, например абрикосового, а воду заменить пюре из маракуйи - все это продается в любой кондитерской лавке.

Сахар и вода.

Сахар и вода.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

2. Далее сотейник ставим на сильный огонь. Когда содержимое закипит, убавляем. Варить карамель нужно до золотистого цвета, примерно 10 - 15 минут. Главное - не переборщить, иначе леденцы приобретут горький вкус жженого сахара.

Карамель.

Карамель.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

3. Горячую смесь прямо из сотейника выливаем в формочки (или на силиконовый коврик – см. пункт ниже), вставляем палочки и ждем около 10 - 20 минут, пока она застынет.

Выливаем карамель.

Выливаем карамель.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

4. Хотите, чтобы петушки были оригинальными? Попробуйте порисовать. Пока карамель не застыла, сделайте с помощью спички или иголки гребешок, посыпьте орехами или высушенной ягодой. А если любите леденцы с кислинкой, то в готовую смесь, перед тем как ее разливать, можно добавить капельку винного или яблочного вкуса.

5. Ну и последнее. После поварского подвига многие хозяйки сетуют: мол, кастрюлю невозможно отмыть. И это неправда! Все прекрасно очищается, если налить горячую воду в сотейник и поставить его на огонь.

Форма.

Форма.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Получаются вот такие "петушки"!

Получаются вот такие "петушки"!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

НА ЗАМЕТКУ

Все дело в форме!

Найти правильную формочку - такую, чтобы петушок приобрел красивые очертания с вырисованными хохолком и крыльями, - дело непростое. И это хорошо, если дома сохранился трафарет советского образца из алюминия - идеальнее его нет. А если нет? Тогда небольшой ликбез: найти формочку можно в Интернете на сайтах объявлений или на блошиных рынках. Второй вариант - заказать современную форму. Их полным-полно в многочисленных интернет-магазинах, посвященных кулинарии. Ее стоимость составит от тысячи рублей. Хотите сэкономить? Используйте силиконовую формочку или алюминиевую вырубку для выпечки песочного печенья. Мы купили такую на рынке за 150 рублей.

- Если вы берете вырубку, то нужно влить карамель на силиконовый коврик или на тарелку, предварительно смазанную растительным маслом, - поясняет Денис Самуленков. – А потом приложить формочку и вставить палочку. Все просто.

КСТАТИ

А шоколадные - еще вкуснее

Леденцы-петушки можно сделать не только из карамели, но и из шоколада. Только для этого лучше взять плитку бельгийского или французского, в крайнем случае – российского темного. Примерно 30% от упаковки оставить, а остальную часть растопить на водяной бане до 45 градусов. Проверить нужную температуру легко - приложить к губе. Если не сильно горячо - значит, все правильно. Далее в растопленный шоколад нужно добавить кусочки того, что оставили, а затем вылить все в форму и поставить в холодильник на 20 минут. Шоколадный петушок - к столу!

Можно сделать еще и печенье. Самый простой рецепт таков: 100 г сливочного масла, столько же сахарной пудры, один желток и 25 г муки, по желанию можно добавить щепотку ванилина.

Леденцы - отличный подарок!

Леденцы - отличный подарок!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА