Экономика

Новогодний стол в среднем по стране обойдется в 5600 рублей

А москвичам придется за него отдать около 7 тысяч
В этом году домашнее застолье будет лишь на 3,6% дороже, чем в прошлом

В этом году домашнее застолье будет лишь на 3,6% дороже, чем в прошлом

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Новогодний стол подорожал на 3,6%. Не самое пышное пиршество для семьи из четырех человек в среднем по стране обойдется в 5600 рублей, подсчитал Росстат.

Статистическая служба включила в список стандартной новогодней корзины два вида салата (оливье и селедка под шубой), фрукты, шоколад, закуски, деликатесы (в том числе икру), барное меню (шампанское, коньяк, водка и минералка) и одно мясное блюдо.

Отдельно Росстат высчитал стоимость экономного новогоднего стола. К концу 2016 года особенно подорожала замороженная рыба, икра, копчености, коньяк и майонез. Вот эти продукты из эконом-набора исключили. Без них новогоднее настроение совсем уж не исчезнет, а вот денежки в кошельке останутся. Сокращенный набор стоит около 2000 рублей. Но это все равно дороже на 4%, чем в прошлом году.

Особо экономным замруководителя Росстата Сергей Егоренко предложил продумать блюда из картошки, моркови, яиц, лука и свеклы - благо они в уходящем году подешевели.

Самым дорогим поход в продуктовый будет у жителей Чукотки, Камчатки, республики Саха, Магаданской области и москвичей. Жителям столицы стандартный новогодний стол обойдется около 7000 тыс. рублей, а экономный — 2500 рублей.