Экономика

Новогодние каникулы: Одним весело погулять, а другим - подработать

Как использовать праздники с пользой для кошелька
- Ну-ка, Дедушка, поднажми, а то без денег в Новом году останемся!

- Ну-ка, Дедушка, поднажми, а то без денег в Новом году останемся!

Фото: Евгения ГУСЕВА

КЛАССИКА ЖАНРА: ДЕВУШКА И ДЕДУШКА

- Раз-два-три, Снегурочка, выходи! - кричат дети.

Она выходит. Это уже пятое представление за сегодня. Новый год она праздновать начинает раньше, чем все, уже с середины декабря. Работа такая.

Таня - Снегурочка не профессиональная. В обычное время она учительница математики. За Новый год удается заработать тысяч 15. Это для Костромы, где она живет, - нормальные деньги.

- Я в школе за месяц столько зарабатываю. С новогодними праздниками мне повезло: меня уже знают, приглашают везде. Если бы сейчас начала этим заниматься, было бы трудно пробиться, - рассказывает она.

Как говорят бывалые Деды Морозы, просто так с бухты-барахты нормальное количество заказов не найти. Чужаков в свой круг пускают неохотно. Конкуренция.

Да еще и про минимальные актерские навыки не забудьте. Какой вы Дед Мороз или Снегурочка, если коротенькое стихотворение нормально прочитать не можете или публики боитесь?

НАЛИВАЙ И ЗАГРУЖАЙ

Есть в новогодние праздники и более приземленные возможности подзаработать. Например, временно устроиться официантом или барменом. Многим заведениям требуются лишние руки и ноги на корпоративы, которые проводятся в режиме нон-стоп. Тут, кроме зарплаты, бывают и чаевые. А на опыт работы особого внимания не обращают - не до того.

Те, у кого есть своя машина, могут потаксовать. Но это работа не из легких - придется перевозить не всегда трезвых и празднично неадекватных пассажиров. Не забудьте про амортизацию машины, расходы на бензин, повышенный риск ДТП и т. п. Но зато без заказов точно не останетесь.

Вместо людей можно развозить по офисам подарки. Спрос на такие курьерские услуги будет востребован весь декабрь и январь.

Еще в повышенном количестве требуются аквагримеры. Кто не знает - это такие специалисты, которые разрисовывают специальными красками лица желающих. Их часто приглашают на елки - украшать детей. Наукрашать можно тысяч на 30. Но вот тут без опыта никак не обойтись.

ПРИГЛЯДЕТЬ ЗА ПИТОМЦЕМ

Применить свои профессиональные навыки помогут специальные сайты для фрилансеров. Больше всего они подходят для журналистов, дизайнеров, верстальщиков, фотографов. Вполне реально набрать себе заказов на праздники и спокойно их выполнить, когда основная работа не будет ни от чего отвлекать.

Еще не забываем про домашних животных. Всем же хочется попутешествовать, а Новый год - чем не повод. Оставить зверей может быть не с кем. Чаще всего распространены услуги по выгулу собак. Причем это не всегда могут быть крохотные чихуа-хуа. Иногда совершить променад надо с весьма дородными собаками и сразу с несколькими. Случается, предлагают за деньги позаботиться о хомяках, мышках, морских свинках. И не только.

- Я в прошлом году нашел объявление в интернете. Нужен был человек, который будет приходить в квартиру поливать фикус. Цветок остался от бабушки, и хозяйка его очень любила. Так 800 рублей заработал, - рассказывает Никита.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ...

- Реально заработать несколько тысяч, просто продав весь свой хлам. Разберите квартиру, сфотографируйте вещи, которые вам не нужны, и дайте объявления на Авито. Чтобы сориентироваться по цене - посмотрите, сколько денег просят за аналогичный товар. Продается все - от неработающих старых плееров и одежды до ржавых машин, - рекомендует руководитель тренингового центра Bizmotiv Александр Белановский.

А можно инвестировать свое каникулярное время в собственное образование. Например, прослушать курсы фотошопа, копирайтинга, английского. Пригодится. Да, вы ничего не заработаете, но зато потом появится шанс получать больше денег.

ВАЖНО

Готовить зимние сани надо заранее. Задумываться о подработке под бой курантов поздновато. Вы ж не один такой предприимчивый.

- Первые новогодние задания на сайтах для фрилансеров начинают появляться еще в начале октября. Как правило, они связаны со съемками, организацией мероприятий, а кто-то заранее ищет дом для своего питомца на время путешествия. 31 декабря, когда по всему городу пробки, повышается спрос и цены на услуги водителей и курьеров, которые развозят последние подарки. Потом на первое место выходят задания, связанные с доставкой продуктов, - информирует специалист по коммуникациям YouDo.com Анастасия Дементьева.

Средние заработки Деда Мороза.

Средние заработки Деда Мороза.

БЫЛ СЛУЧАЙ

То за стол усадят, то не заплатят...

Новый год - праздник волшебный. И заказы бывают весьма необычные. О них рассказали сотрудники YouDo.com.

Как вам, например, такое: научить собаку говорить «С Новым годом!»; позвонить ребенку голосом Деда Мороза и выяснить, какую игрушку он хочет в подарок; распушить 220 веточек искусственной хвои на елке; помочь слепить снеговика; украсить подъезд к Новому году; сделать елку из шаров. А однажды искали Мороза-альпиниста, который под бой курантов должен был спуститься с крыши в окно последнего этажа дома, поздравить семью с праздником и торжественно вручить подарки.

Бывают забавные случаи и при выполнении обычных заказов.

У Алексеевых - семейный подряд. Муж - Дед Мороз, жена, разумеется, - Снегурочка, сын - Новый год.

- Один раз пришли поздравлять маленькую девочку. Она первый раз в жизни увидела Деда Мороза и сильно испугалась. Залезла под диван. Потом никак ее выманить оттуда не могли. Вообще чаще попадаются позитивные люди. В Новый год же у всех настроение особенное, праздничное. Часто за стол усаживают, подарки дарят. Один раз пришли поздравлять женщину. Она была одинокая и уговорила нас встретить Новый год всем вместе, - вспоминает глава семьи.

Но не забывайте, что в праздники могут возникнуть вполне будничные проблемы. Вас могут кинуть: не заплатить за выступление, за перевоз и доставку и т. д. Например, должно насторожить, если у вас просят деньги в залог за костюм Деда Мороза или Снегурочки. Таксовать желательно не в одиночестве. А то мало ли. Праздничная публика может быть такой не по-волшебному специфической...