2016-11-11T16:40:41+03:00

Формула идеальной кухни: расставляем мебель по науке

Как эргономично спланировать помещение и уменьшить затраты сил и времени на готовку
Поделиться:
Комментарии: comments2
Правильно расставить кухонную мебель и технику - дело хитрое.Правильно расставить кухонную мебель и технику - дело хитрое.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Насколько удобно что-то делать на кухне, зависит не столько от ее размера, сколько от планировки. Большая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещению. Путем экспериментов и тщательного измерения труда домохозяек ученые выяснили, что кухня держится на трех китах: плита, мойка и холодильник. Это место назвали «рабочий треугольник». В правильно подобранном треугольнике расстояния между вершинами минимальны – примерно 1,2 м друг от друга. А сумма сторон треугольника не должна превышать 6 метров.

Если треугольник холодильник-мойка-плита спроектировать по часовой стрелке - слева направо, - то это кухня для правшей. Для левшей все должно быть наоборот - против часовой стрелки.

ХОЛОДИЛЬНИК. Его лучше поставить в углу кухни, но так, чтобы открытая дверца не блокировала свободное пространство.

МОЙКА. Именно у нее хозяева проводят примерно 40% всего «кухонного» времени. Если позволяет площадь, лучше поставить двойную мойку. Выбирайте самый глубокий вариант с высоким смесителем, это позволит ставить большие по объему кастрюли. Посудомоечную машину лучше устанавливать возле раковины, это облегчит ее подключение к коммуникациям. Перед посудомойкой должно оставаться 102 см незанятой площади, для того чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду.

ПЛИТА. Ее нужно размещать на расстоянии минимум в 50 см от открытых балконных дверей или окон. Но лучше ее не ставить в угол. Тогда вы не потеряете драгоценные сантиметры, положенные на отступ от стены по инструкции и не будете возиться с отмыванием стен от масляных капель. Перед плитой тоже нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно оставаться не меньше 120 см. Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте не меньше 61 см.

ШКАФЫ. На расстоянии 40 см от пола находится не очень удобная зона для хранения — ну кому охота постоянно нагибаться. Поэтому там должны располагаться редко используемые предметы. В нижних тумбах более удобны не двери, а ящики, которые полностью выдвигаются, что позволяет не копаться в содержимом, а легко доставать любые предметы.

На расстоянии 40-75 см от пола — самое место для выдвижных шкафов и полок, где удобно хранить бытовую технику или крупную посуду. В неглубоких ящиках, расположенных под кухонной столешницей, нужно обязательно использовать вкладыши для столовых приборов и кухонных инструментов. В глубокие ящики, в которых хранятся продукты, нужно вставить разделители, разделяющие площадь на несколько частей, тогда коробки, банки и пакеты всегда будут в образцовом порядке.

Все хрупкие вещи лучше хранить на высоте от 75 до 190 см. Выдвижные корзины, встроенные в обычный высокий шкаф, облегчат доступ к необходимым продуктам, кухонной посуде, приборам.

На высоте более 190 см можно разместить то, что вы достаете только в особых случаях.

Средний рост человека порядка 170 см. Чтобы избежать травм головы о незакрытую дверцу, расстояние от рабочей зоны и до навесных шкафов должно быть примерно 45 см. Если ваш рост больше 170 см, то и расстояние должно быть больше.

РАБОЧАЯ СТОЛЕШНИЦА. На маленькой кухне самое удобное место для готовки - участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Обязательно установите там хорошее освещение.

Ширина столешницы должна быть не менее 90см. Самая распространенная ее высота составляет 85 см, но это не всем подойдет. Чтобы определить подходящую именно вам высоту, встаньте прямо, согните руку в локте на 90 градусов параллельно полу. От этой высоты отмерьте 15 см вниз. Вот на этой высоте и нужно устанавливать столешницу.

КУХОННЫЙ СТОЛ. Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота 70 – 80 см. Расстояние от обеденного стола, вокруг которого расставлены стулья, до рабочей зоны должно быть, в соответствии с наукой эргономикой да и простым удобством, не меньше 110 см. От него же до плиты и тумб с нижними выдвижными ящиками - не менее 140 см. До мойки - не менее 1 метра.

Об эргономике спальни читайте здесь .

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также