Политика

Новый комбат «Спарты» Владимир Жога: Моторола не один раз спас мне жизнь

Преемником легендарного командира ополченцев стал 23-летний парень из Славянска
Приемником легендарного командира ополченцев стал 23-летний парень из Славянска

Приемником легендарного командира ополченцев стал 23-летний парень из Славянска

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В Донбассе назвали имя преемника Моторолы. Им стал 23-летний парень из Славянска, Владимир Жога, с позывным Воха.

- С нашим командором я воюю со Славянска. И он не раз спасал мне жизнь. Его военный талант, не раз выводил нас из самых сложных ситуаций, говорит новый командир ополченцев.

Сам Воха в ополчении с первых дней противостояния на Украине. Когда в Славянске возникло сопротивление новой киевской власти, он одним из первых встал в ряды защитников родного города. Там же познакомился с Арсеном Павловым. Прошёл войну в составе батальона «Спарта». О новом назначении Владимир говорит скупо:

- Арсен всегда меня представлял заместителем, поэтому единогласно решили, что дело будем продолжать все вместе, но под моим руководством", — сказал Воха, отвечая на вопрос, кто займет место погибшего командира.

Комбат «Спарты» обещает сильно огорчить тех, кто рассчитывает, что подразделение после смерти Моторолы сдаст свои позиции.

- С нами все в порядке… Потеря для нас очень большая, но мы продолжаем дальше работать", — говорит он.

Преемник Павлова убежден, что виновные в гибели его командира будут наказаны.

- Версий много, гадать можно долго… Но всему свое время, каждый человек ответит за содеянное Пускай сильно не радуются. Есть бог, он все видит", — считает новый комбат.

КСТАТИ

Соседка Моторолы: «Мне взрывом вынесло дверь, слышу крики, выносят людей»

Вечером в Донецке в доме по адресу улица Челюскинцев 121, в последнем подъезде прогремел взрыв. В этом доме на седьмом этаже жил командир батальона «Спарта» Арсений Павлов, известный Моторола. Квартиру и семью Героя ДНР круглосуточно охраняли вооруженные люди (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дмитрий Стешин

После убийства Моторолы может начаться охота на бандеровцев

Отправная точка нового витка обострения – 22 сентября, когда палата представителей Конгресса США поддержала Закон о поставках «летального оружия» Киеву. Это был внятный сигнал Украине – «продолжайте, мы с вами». Дальше все покатилось кувырком, но в привычном русле – обстрелы городов, интенсивные бои с бронетехникой на «приморском» участке фронта и под Донецком. Клоунада с «отводом войск от линии разграничения», которую раз за разом срывали ВСУ (подробности)