2016-10-18T12:49:26+03:00

Сын вице-президента ЛУКОЙЛа получил 300 часов обязательных работ и лишился «Гелендвагена»

В Гагаринском суде вынесли приговор по «делу мажоров» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments416
Руслан Шамсуаров в помещении суда.Руслан Шамсуаров в помещении суда.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Чтение приговора растянулось на три часа. В Гагаринском суде решали, как быть с участниками громкой истории про лихачей-мажоров, полицейских и черный «Гелендваген». Судили их по двум статьям - «угроза насилием представителю власти» и «оскорбление представителей власти». «Потолок» по ним в совокупности тянул на срок до трех лет. Прокурор просил по два года.

Напомню историю вкратце. В ночь на 22 мая 20-летний сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров с друзьями развлекался в ночном клубе. Выпивали. Чтоб не садиться за руль пьяным, Шамсуаров вызвал своего друга Абдувахоба Маджидова. И они всей честной компанией поехали пить утренний кофий. Дальше, рассказывает судья Зельдина, дело было так. Ребята решили покуражиться. Договорились, что на глазах у первого попавшегося патруля надо бы грубо нарушить правила дорожного движения и удирать - пусть попробуют догнать! Так и сделали. По словам прокурора, летели по утренним Московским улицам со скоростью 200 км в час, не меньше.

- Маджидов управлял транспортным средством агрессивно, его действиями руководили Шамсуаров и Усков, - рассказала судья.

Плюс еще Шамсуаров вёл с телефона видеотрансляцию в соцсети. Собственно, эта запись в итоге стала одной из основных улик. По ней, например, эксперты проводили психолого-лингвистическую экспертизу - оскорбляли мальчики-мажоры сотрудников полиции или нет. Выяснилось, что оскорбляли. (Пусть и заочно). Да еще как!

- Несколько раз использовались лексемы «дебилы», «мусора», - читала судья. - Один из участников разговора намекнул на нетрадиционную сексуальную ориентацию сотрудника ДПС.

Пока судья читала приговор, Усков с Маджидовым то и дело отвлекались на телефоны: строчились кому-то сообщения. Руслан Шамсуаров стоял с самым серьёзным выражением лица. Какая-то девушка в знак поддержки гладила ему спину...

По статье «угроза насилием представителю власти» обвинение строилось на том, что во время погони «Гелендваген» однажды резко затормозил и мог столкнуться с преследующей его патрульной машиной. Адвокаты Шамсуарова и Ко настаивали, что машины в этом момент ехали в разных рядах и расстояние между ними было около 20 метров. Судья с доводами согласилась...

- Обвинение было предъявлено ошибочно, - сказала Зельдина.

А вот за оскорбление полицейских мажорам влепили сурово. Правда, только двум. Маджидова, который просто сидел за рулем и не обзывался, суд оправдал. Судья объяснила аргументацию. Наказать штрафом было бы слишком мягко, исправительными работами — жестковато. У ребят хоть и есть отягчающие обстоятельства (Шамсуаров за нарушение ПДД заплатил в общей сложности 58 штрафов, а Усков находится под условным сроком за попытку кражи кабеля), зато характеристики с мест работы и учебы отличные... В итоге сын вице-президента «Лукойла» и его товарищ получили по 300 часов обязательных работ. В случае с Шамсуаровым судья особо отметила: «в свободное от учебы время». Молодой человек, отметим, учится на третьем курсе университета нефти и газа имени Губкина. Обязательные работы - это мести улицы или красить заборы, куда Родина пошлет, одним словом. Какими именно работами будут заниматься гонщики, решат позже.

Июнь 2016 г. Абдувахоб Маджидов начал отрабатывать 200 часов общественных работ, к которым он был приговорен по решению суда в качестве наказания. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Июнь 2016 г. Абдувахоб Маджидов начал отрабатывать 200 часов общественных работ, к которым он был приговорен по решению суда в качестве наказания.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Но на этом судебные сюрпризы не кончились. Тот самый «Гелендваген», на котором ребята убегали от полиции, суд арестовал в пользу государства. По существующей процедуре, он должен быть выставлен на торги, а вырученные деньги отправлены в казну.

Расстроило ли такое решение судьи владельца машины узнать так и не удалось. Руслан Шамсуаров поспешил проскочить мимо журналистов под прикрытием двух телохранителей. У выхода из суда его подхватил черный «Мерседес».

- Мы позже проконсультируемся с клиентом и решим, будем ли оспаривать решение суда, - коротко прокомментировал итоги процесса адвокат Михаил Доломанов.

А вот разочарованный прокурор Антон Бирюков уже решил: он будет подавать апелляцию совершенно точно. Он продолжает настаивать, что жизни полицейских лихачи угрожали и зря судья отклонила обвинение по этой статье.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Обычное за оскорбление полиции штрафуют на 10-20 тысяч рублей»

- Наказание в 300 часов обязательных работ выбивается из сложившейся столичной практики, - говорит адвокат Вадим Багатурия. - Как правило, тем, кто оскорбил сотрудников полиции, назначают штрафы примерно в 10-20 тысяч рублей. Полагаю, суд учёл финансовое положение этих молодых людей и сознательно не назначил денежное взыскание, которое для них очевидно не будет носить характер исправительной меры. Обязательные работы в этом смысле выглядят, как гораздо более заслуженная мера наказания - общество будет удовлетворено тем, что «мажоров» направят, к примеру, подметать улицы. 300 часов обязательных работ - это 75 рабочих дней или 15 недель исправления - поскольку в день можно засчитать лишь 4 часа обязательных работ. Значит, у ребят будет время подумать о своем поведении.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Судья: Гонщики на «Гелендвагене» называли полицейских «мусорами» и «дебилами»

В Гагаринском суде продолжается оглашение приговора участникам гонок с полицейскими на внедорожнике Mercedes Gelandewagen. Судья зачитывает разбор лексических значений слов, которые использовали нарушители во время видеотрансляции в перископе по отношению к сотрудникам ДПС. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын топ-менеджера «Лукойла» публично извинился за гонки с полицией

Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров извинился за то, что вместе с друзьями устроил опасные гонки с полицией по улицам Москвы.

«Мне крайне неприятно, что я стал участником такой истории. Единственное объяснение нашему поведению — приподнятое настроение после посещения клуба, что нисколько нас не оправдывает. Мы вели себя недостойно. Поэтому хочу публично принести свои искренние извинения за себя и своих друзей сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам и, конечно, моей семье», — написал он в Facebook (подробности)

Сын топ-менеджера «Лукойла» перед арестом прятался от полицейских в элитной клинике

Громкая история с задержанием «золотых мальчиков», гонявших по Москве на «Гелендвагене», получила новый виток. В субботу сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова отправили под арест на 15 суток. Хотя еще накануне считалось, что парень максимум отделается штрафом. Да и то не факт...(подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Золотая молодежь» и призрак 17-го года

Александр ГРИШИН

История с сыном вице-президента «Лукойла» словно бы один в один списана со старого советского анекдота: «Подсудимый, вы признаете себя виновным? – Нет. – Ну, на нет и суда нет. Свободен».

Руслан Шамсуаров, владелец того самого «Гелендвагена», не признал себя виновным, прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него. И максимум, что ему светит теперь – это административка. Или, как выразился сам «герой» в ставшем популярным видео: «Ни …!» (подробности)

В ТЕМУ

Самые громкие московские ДТП с участием «золотой молодежи»: преступления и наказания

В этот раз - обошлось. Мальчики-мажоры, на скорости под 200 километров в час убегавшие на Gelandewagen от полицейских, никого не убили. Бросили машину в сквере, разбежавшись как школьники (подробности)

Гонщики на Gelandewagen признаны виновными в оскорблении полицейских. Гагаринский суд Москвы признал виновными в оскорблении сотрудников полиции молодых людей, в мае устроивших гонку с полицией по улицам российской столицы на "Гелендвагене".Александр РОГОЗА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также