2016-08-20T17:13:29+03:00

Девять главных правил для штор

Следуйте им — и в стандартной квартире вы вполне обойдетесь без дизайнера
Вам вовсе не обязательно нанимать дизайнера по шторамВам вовсе не обязательно нанимать дизайнера по шторамФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Можно ничем не закрывать окна. Это сделает комнату светлее и просторнее, но этот вариант подходит только тем, кто живет на последних этажах многоэтажек. Остальным приходиться придумывать, чем украсить проем на улицу. Уродливые, неподходящие по стилю шторы могут разрушить самый идеальный интерьер.

При этом вовсе не обязательно нанимать дизайнера по шторам. Он постарается поразить вас замысловатым дизайном и выкачать денег за дорогой материал и отделку. В итоге вы получите вариант, который красив только на картинке, а не в вашей стандартной комнате. Увы, ламбрекены хороши только для дворцов. Будьте реалистами - навороченные шторы нужны для жилища, где потолки выше 4 м. Будьте уверены в себе, с выбором стильных и практичных штор для стандартной квартиры вы вполне справитесь самостоятельно, взяв за основу фотографии интерьеров. И выполнив 9 несложных правил.

1. Повесьте на окно прозрачные легкие занавески из органзы, батиста, прозрачного шелка и в комнате будет больше света и простора.

2. Если у вас окно на солнечной стороне, не стоит выбирать 100-процентно натуральную ткань. На солнце она очень быстро выцветет. Наиболее практичный и универсальный вариант - смесь полиэстера с хлопком или шелком. Такие шторы легко стирать и гладить, они не теряют первоначальную форму и цвет. Чтобы уменьшить поток ультрафиолетовых лучей, можно наклеить на стекло специальную тонирующую пленку. Такие пленки бывают с различным уровнем затемнения.

3. Темные плотные шторы сделают помещение меньше и уютнее. В спальню подойдут тяжелые плотные ткани: лен, бархат, шерсть. Такие шторы ни в коем случае не должны быть короткими. Они должны точно доходить до пола. Для верного расчета определите длину от карниза до пола и прибавьте 20 см на подгиб. Очень хорошо, если плотные шторы будут на подкладке. Тогда они надежно скроют ваше жилище от посторонних глаз и дольше прослужат.

4. Если у вас обычные небольшие окна и невысокие потолки, самый лучший вариант - повесить карниз сразу под потолком. Это зрительно увеличит размер окна, а с ним и всей комнаты.

5. По цвету шторы могут быть как светлее, так и темнее стен. При этом не стоит бояться контрастных насыщенных цветов. Вы не ошибетесь, если будете подбирать оттенок под обивку мягкой мебели, под цвет ковра, подушек. Шторы, подобранные в цвет стен, будто исчезают в помещении и делают его зрительно просторнее. Вертикальные полосы зрительно делают потолок выше, а горизонтальные — визуально расширяют помещение.

6. Длинные шторы обычно становятся занимательной игрушкой для домашних животных и маленьких детей. В таких случаях лучше использовать шторы или жалюзи, не достающие до пола.

7. Если вам нужна максимальная защита от солнечного света и посторонних глаз, то идеально подойдут рулонные шторы. Они непрозрачные и полностью закрывают окно. Ткани "блэкаут" применяются в комнатах, где необходима полная темнота. Они состоят из нескольких слоёв различных материалов с применением специальных технологий. Из всех существующих видов штор «блэкаут» - самый непрозрачный.

8. Жалюзи из нетканых материалов полностью закрывают стекло. Но есть вариант, который называется "топ даун". Верхняя часть окна остается неприкрытой, чтобы пропускать дневной свет.

9. К сожалению, мини-шторы и деревянные жалюзи под определенным углом дают возможность заглянуть в ваше окно. Поэтому это неподходящий вариант для квартир на нижних этажах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также