Спорт

Найду — мое? Как грабят олимпийцев в Рио

Спортсменов в аэропорту ждал баннер «Добро пожаловать в ад» — так и вышло
За два месяца до начала Олимпиады местные власти Рио заявили о финансовой катастрофе

За два месяца до начала Олимпиады местные власти Рио заявили о финансовой катастрофе

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро толком не стартовали (церемония открытия состоится в ночь на 5 августа), а криминальный карнавал уже захлестнул ее участников.

Как известно, не все в Бразилии рады Олимпиаде. Бюджет Игр составил примерно $9,8 миллиардов — для южноамериканской страны это гигантская сумма. За два месяца до начала Олимпиады местные власти Рио заявили о финансовой катастрофе. Дефицит бюджета $5,5 миллиарда. Чтобы залатать дыру, власти штата Рио-де-Жанейро пошли на задержку выплат пенсий и зарплат, а также на закрытие ряда больниц и школ. Все это может спровоцировать полный коллапс в вопросах обеспечения безопасности, здравоохранения, образования и охраны окружающей среды.

Полицейским бразильское правительство уже должно $860 миллионов. Участки не получают расходных материалов вроде мыла и туалетной бумаги, офицеры все покупают за свой счет.

И первые тревожные звоночки по безопасности уже есть.

Предъявите ваши документы! И деньги

2 августа бразильская полиция разогнала порядка 200 студентов и учителей, которые протестовали против проведения Олимпийских игр-2016 в ситуации глубокого кризиса. Пришлось даже применять слезоточивый газ. Из-за инцидента изменили маршрут эстафеты олимпийского огня.

А в аэропорту прилетающих спортсменов ждал баннер «Добро пожаловать в ад» с пояснением — «полиции и пожарным не платят, поэтому все, кто приезжает в Рио-де-Жанейро, не будут в безопасности». И это чистая правда.

Первым под раздачу попал не шахматист, а боец джиу-джитсу из Новой Зеландии Джейсон Ли. Когда к нему на улице подошли смуглые парни сурового вида, Джейсон не стал включать режим Брюса Ли — и отдал все.

Бандиты были одеты в полицейскую форму, обыскали его и объявили, что он должен им денег, поскольку не носит с собой паспорта. Наличных денег из кошелька Ли «правоохранителям» тоже не хватило, и они повезли его к банкомату. Только когда он снял с двух кредиток $600 (20 000 реалов), парня отпустили.

«Я не задумывался ни о чем, - признался он потом. - Реально понимал, что могу умереть прямо сейчас»

Перевод: «Как вы провели ночь? Меня похитили! Вперед, Олимпиада!»

Перевод: «Как вы провели ночь? Меня похитили! Вперед, Олимпиада!»

Фото: twitter.com

Воры потеряли ноутбук, убегая из номеров австралийцев

В Олимпийской деревне, про которую тоже ходит масса веселых историй, “обнесли» спортсменов сборной Австралии.

Олимпийцы не раз жаловались, что на их этаже повсюду торчат оголенные провода. В итоге все это закончилось коротким пожаром — всех эвакуировали. А когда спортсмены вернулись домой, не нашли у себя в комнатах ноутбуки. И… форму.

- Я никого не обвиняю, - подчеркнула добрая представительница австралийской делегации на Играх Китти Чиллер. - Но вокруг много людей без всякой аккредитации: рабочие, уборщики, горничные просто ходят вокруг.

Один из украденных ноутбуков удалось найти — воры выронили его в коридоре, пока убегали.

Затем обчистили номера датских спортсменов в олимпийской деревне Рио. Пропали мобильные телефоны, планшеты и одежда.

- Из-за того, что в олимпийскую деревню в срочном порядке было нанято множество уборщиков и рабочих, у нас произошла серия краж, - отметил руководитель датской делегации Мортен Родтвитт, отметив, что у него тоже был украден iPad. - Брали все – от телефонов и планшетов до различной одежды и таких элементарных вещей, как простыни.

Неслучайно мужская и женская олимпийская сборная США, которой прочат победу, расквартировалась на борту шикарного круизного лайнера «Серебряное облако» в Рио. А не в олимпийской деревне.

Любовь, похожая на сон, и осколки унитазов

Еще один казус произошел у велодрома — в бытовку к спящей сотруднице пожарной охраны залез охранник Жениваль Феррейра Мендес. Похотливый самец изнасиловал женщину, пока та спала. Арестовали на месте — она начала кричать, когда поняла, что спит не одна. Теперь ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Сколько бы ни роптали олимпийцы на сдвоенные туалеты в Сочи, а вот в Рио они просто разбитые. Китайские журналисты опубликовали фото из номеров, где раковины обрушились на пол, а зеркала были разбиты. Такое вот гостеприимство.

Китайские журналисты опубликовали фото из номеров.

Китайские журналисты опубликовали фото из номеров.

Фото: twitter.com

- Мне говорили, что у нас будет бассейн для прессы, - пишет один из журналистов. - Но не предполагал, что прямо у меня в номере.

В тренировочных комплексах, которые еще не полностью введены в работу, туалеты засорены, смывают плохо, спортсмены бегают по нужде к себе «домой». Местная пресса обыгрывает ситуацию забавными карикатурами в стиле французской «Шарли» — сантехники должны возглавить сборную Бразилии и нести табличку на церемонии открытия Игр. Так сильно постарались.