2016-05-08T09:12:07+03:00

Создаем идеальную комнату для малыша

Маленькие дети не меньше, чем взрослые, восприимчивы к красоте и уюту
В детской комнате самым ярким должен быть ребенок. Отделочные материалы - это только фон к его насыщенной жизни.В детской комнате самым ярким должен быть ребенок. Отделочные материалы - это только фон к его насыщенной жизни.Фото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

Все отделочные материалы в детской комнате должны быть мягких, не кричащих оттенков. Крупные рисунки и угловатые орнаменты, очень яркие цвета будут утомлять глаза и психику ребенка. Не стоит привлекать маленького ребенка к выбору материалов для отделки. Ведь внимание малыша как раз привлекает все самое яркое, поэтому он выберет самые эмоциональные рисунки и самые кричащие цвета. А в детской комнате самым ярким должен быть ребенок. Отделочные материалы - это только фон к его насыщенной жизни.

Стены и потолок

Из всех материалов отделки для детской лучше всего подойдут водорастворимые краски. Окрашенные поверхности легко мыть и они не собирают пыли. Краску можно использовать для отделки всей комнаты – и стен, и потолка. Единственный недостаток - они требуют идеально ровных поверхностей.

Если вы не готовы к капитальному ремонту, то можно просто поклеить недорогие бумажные обои. Но не используйте обои на синтетической основе, это вариант для коридора, а не для детской.

При выборе цвета покрытия для детской следует помнить, что на очень светлом и очень темном фоне загрязнения будут заметнее, чем на нейтральном, а лучше всего скрывают пятна покрытия в мелкую крапинку.

Полы

Синтетический линолеум, дешевые ковролин и ламинат могут выделять вредные вещества. В отделах, где продаются эти материалы, стоит специфический очень тяжелый запах. Как бы вы ни хотели экономить, для детской эти дешевые материалы совершенно не годятся.

Подойдут для пола в комнату малыша - пробка, паркет и доски из массива дерева. Неплохо для детской использовать мармолеум - натуральный линолеум, который делается на основе пробки, деревянной стружки, льняного масла и каучука. Оптимально по цене-качеству - ламинат, произведенный на основе экологически безопасных акриловых смол.

Мягкий пол - это относительно новый вид покрытия для детской комнаты. Любое падение малыша на него будет смягчено. Он монтируется из отдельных модулей, не собирает пыль, хорошо моется, не боится влаги и создает эффект теплого пола. Изготавливают мягкий пол из этиленвинилацетата. Этот материал близок по своим свойствам к резине. Он не имеет запаха, так как не испаряет вредные вещества.

В детской лучше всего использовать сочетание двух покрытий. Например, в спальной зоне перед кроватью – натуральный ковролин, а в зоне игр - пробковое покрытие.

Зонирование

По большому счету в детской должно быть три зоны: спальня, зона активных игр, творческая зона. Все они, в идеале, должны быть четко выделены.

Спальня. Если вы хотите, чтобы ваш малыш спал, а не бесился, не выбирайте ему кровать, на которую монтируется горка и спортивные сооружения. Отдых – значит отдых. Желательно, чтобы ребенок, лежа в кровати, вообще не видел спортивный уголок или множество игрушек, а смотрел на что-то очень спокойное, - например, фотообои с природой или красивую картину с пейзажем.

Зона активных занятий. Должна находиться в самом светлом месте. Помните, самое важное в детской комнате - это не стол для рисования, а место, где можно прыгать, лазить, качаться, кидаться. Ведь движение – это самое важное для ребенка. В «уголке активностей» можно поставить спортивный уголок, горку, качели. Можно натянуть из веревок паутинку, чтобы ребенок по ней лазил. Там обязательно должна стоять небольшая коробка с мягкими предметами для кидания и лежать много подушек для строительства самых разнообразных больших построек.

Зона творчества. Можно обойтись и без специального стола для рисования, если для него не хватает места. Вместо него использовать мобильный столик для завтрака в кровати. Если детская комната позволяет поставить обычный стол, то не надо ставить его к окну. С психологической точки зрения, если человек сидит спиной к двери, то он чувствует постоянное напряжение в мышцах и общий дискомфорт. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок постоянно сидел в стрессе?! Самое комфортное размещение стола - так, чтобы ребенок сидел за столом лицом к двери, а за спиной у него находилась стена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также