Недвижимость

Минимализм как стиль жизни: «расхламляем» пространство

Несколько идей для тех, кто хочет освободить квартиру от лишних вещей
Зачем вы держите всю эту кучу сломанной бытовой техники и мебели, старой обуви и одежды, банки и сумки, которые вам никогда не понадобятся!?

Зачем вы держите всю эту кучу сломанной бытовой техники и мебели, старой обуви и одежды, банки и сумки, которые вам никогда не понадобятся!?

Фото: Евгения ГУСЕВА

Каждому человеку необходимо такое место, где можно расслабиться, где нет ничего лишнего, где каждая вещь находится на своем месте и требует минимального количества сил и времени на поддержание порядка - дом мечты, где всегда уют и гармония.

Можно превратить свой дом в свободное жизненное пространство, в котором нет раздражающих мелочей. Нет кучи не разобранных бумаг на столе, нет бардака на полках, нет лежащих повсюду вещей и не надо искать нужную футболку в куче одежды. Минимализм как стиль жизни гарантирует превращение вашей квартиры в такое волшебное место. Для этого нужно просто вырваться из плена вещей и сделать в своей квартире «расхламление».

Некоторые люди думают, что уют создадут статуэтки, вазы, картины. Но все это собирает пыль, требует уборки и внимания. Для того чтобы в доме было приятно жить, нужно не заниматься украшательством, а отремонтировать краны, подклеить отошедшие от стены обои, покрасить батарею. Вместо того чтобы нагружать полки бессмысленным хламом, лучше купить красивые шторы и установить хорошее освещение. Также важно пересмотреть количество мебели в квартире. Вместо двух гигантских кресел и кровати вполне достаточно одного современного многофункционального дивана, на котором удобно сидеть, лежать и спать. Если вы думаете именно так, минимализм — ваш стиль. Осталось реализовать задуманное в своей конкретной квартире.

Тут самая главная задача — определить, какие вещи на самом деле нужны. Ответить самому себе на вопрос: зачем вы держите всю эту кучу сломанной бытовой техники и мебели, старой обуви и одежды, банки и сумки, кастрюли и сковородки, чашки с отколотыми краями и трещинами, галерею подаренных бокалов, масленок и форм для выпечки, которые вам никогда не понадобятся!? А потом взять большой мешок и сложить в него хлам, от которого вы хотите быстрее избавиться. И выкинуть этот мешок сразу же, как он заполнится, чтобы не было искушения оставить все это на мифический «крайний случай».

В большую коробку нужно сложить хорошие вещи, которыми вы не пользуйтесь, или те которые вам не очень нравятся. Пусть вещи в этой коробке полежат неделю. За это время можно понять, нужны ли вам все это содержимое коробки. Если вы про эти вещи и не вспомните, то можно смело выкидывать.

Вещи, которые сейчас вокруг вас, собирались годами. Для того, чтобы с ними разобраться и выкинуть ненужное, также требуется время. Поэтому для многих процесс «расхламления» вовсе не прост. Есть несколько вариантов, как начать действовать.

1. Если вы человек осторожный, то начните уделять «расхламлению» всего 15 минут в день. Потихоньку, понемногу, мало-помалу квартира очистится от вечного бардака, главное не пропускать время уборки.

2. Для самых решительных подойдет следующий способ. Составьте себе четкий план с датой. Что-то вроде: «в субботу, 28 мая, разобрать вещи на полке в коридоре» - и выполните намеченное.

3. Если вы человек с очень хорошим воображением, то представьте, что вы готовитесь к путешествию на необитаемый остров, поэтому нужно взять с собой только самое необходимое.

4. Самые общительные могут устроить вечеринку «расхламления». На которой все гости смогут забрать себе то, что понравилось, из заранее приготовленных коробок с ненужными вам вещами.

5. Можно привлечь к «расхламлению» детей и организовать семейный праздник «День борьбы с хламом». Пусть у вас появится традиция, например, каждые три месяца выбрасывать ненужные вещи.

Куда девать вещи, которые вам не нужны?

Мусорка. Простое выкидывание вещей из своей жизни на мусорку сэкономит ваши время и силы многократно.

Гараж. Большинство вещей, которые вывозятся в гараж, все равно выбрасываются. При этом тратится очень много времени на первичный отбор и отвоз хлама в гараж, на поиск места, куда там все это пристроить, на осознание того, что это просто мешается и вывоз, наконец, этого барахла на мусорку.

Интернет. На поиск хозяина и передачу вещи на сайте типа «дару-дар» в среднем уходит неделя. На поиск покупателя - до месяца. Если вещей очень много, то может уйти несколько месяцев вашей жизни только на разбор старых вещей и вывоз новым хозяевам. Можно все это упростить. Оставьте интернет только для самого ценного. Машина для вывоза мусора с грузчиками стоит 5 тысяч рублей и весь процесс избавления от хлама займет несколько часов.

Но помните, личное пространство вы расчищаете вовсе не для того, чтобы снова его захламить. Не позволяйте вещам снова захватить квартиру. Больше ни под каким предлогом не пускайте в дом ненужный хлам, и вам не придется тратить свои силы и время на борьбу с ним. Чем меньше у нас вещей, тем меньше беспокойства они доставляют. Не надо тратить выходные, чтобы сделать генеральную уборку, разобрать хлам – ведь он исчез из вашей жизни. Теперь крайне ответственно подходите к любой покупке. Пахать на работе и тратить заработанное на то, что через несколько дней выбрасывается, крайне глупо. Чем меньше мы покупаем, тем больше сможем сэкономить, а на эти средства можно, например, поехать в интересное путешествие.