2016-04-29T15:40:21+03:00

10 советов для «чайников», как не «накосячить» с обоями

Разбираем характерные ошибки и варианты выхода из положения
Поделиться:
Комментарии: comments10
Лучше выбирать те обои, которые вам не кажутся очень красивыми, а просто нейтральными. То, что быстро понравилось, так же быстро надоестЛучше выбирать те обои, которые вам не кажутся очень красивыми, а просто нейтральными. То, что быстро понравилось, так же быстро надоестФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Каких только обоев нет в строительных магазинах. Глаза разбегаются от рулонов самых разных цветов и фактур. Средняя же стоимость рулона 1,2 тысячи рублей. Совсем не хочется выбрасывать деньги на ветер, а хочется, чтобы «одежда для стен» радовала несколько лет.

Совет 1.

Допустим, вы решили остановиться на светлых обоях. Ведь такие обои зрительно расширяют пространство и убирают мрачность из самого темного помещения. Но вам лень полностью очищать стены от предыдущих обойных шедевров. Или не лень, но после очистки оказалось, что у вас бетонная стена с пятнами непонятного происхождения. Не надейтесь, что сквозь толстые обои ничего не будет видно. После оклейки пятнистой стены светлыми обоями вас ждет совсем не забавный сюрприз. Все пятна через обои будут просвечивать.

Выход. Если вы клеите обои под покраску на стену с пятнами разных цветов, то купите краски побольше. Вам придется нанести сверху более двух слоев краски.

Если вы хотите на пятнистую стену поклеить светлые обои не под покраску, то для начала вам нужно выровнять тон стены либо краской, либо грунтовку с пигментом или все шпаклевать.

Идеальный вариант для светлых обоев – стена однотонная светлая стена. В остальных случаях, увы, как бы вы не старались, сквозь обои пятна будут все равно проглядывать.

Совет 2.

Вам очень понравились вертикальные полоски, а комната у вас совсем небольшая. Будьте готовы к оптическому эффекту. Вертикальные полосы зрительно увеличивают высоту потолка, но при этом уменьшают общий объем комнаты. Причем, чем уже полосы, тем больше будет эффект сжатия пространства.

Выход. Отказаться от таких обоев для маленьких комнат. К сожалению, узкая полоска годится только для больших пространств.

Совет 3.

Вы выбрали однотонные обои, но не стали внимательно рассматривать очищенные стены на предмет сколов, вмятин и бугров, и теперь ваша стена выглядит как поверхность луны. Однотонные обои можно наклеивать только на ровные стены, иначе все дефекты будут хорошо видны.

Выход. На стены с вмятинами можно наклеить плотные обои с рельефной фактурой. Второй вариант — использовать обои с маленькими пятнышками-капельками, которые прекрасно маскируют и скрадывают даже значительные неровности стен. Третий вариант - хорошо зашпаклевать стены, тогда на них можно наклеить все, что угодно.

Совет 4.

Вам приглянулись обои с необычным броским рисунком. Не спешите их покупать на всю комнату. Крупный и частый рисунок зрительно уменьшает пространство, причем, чем более четко прописан рисунок, тем меньшим кажется пространство комнаты. От «агрессивного» рисунка в комнате будет кружиться голова у всех, кто в ней находится.

Выход. Если вы хотите, чтобы на обоях непременно были изображения, то выбирайте неброские, расплывчатые варианты. Если же вам настолько понравился рисунок, что вы не хотите отказываться от таких обоев, то можно использовать яркие обои на одной стене, или для зонирования пространства.

Совет 5.

Вы думаете, что, развернув полотно обоев, висящее в магазине, вы получите представление о том, как все будет выглядеть в вашей комнате?! Как бы ни так. Все будет совсем по-другому, когда вы оклеите этими обоями всю комнату целиком. Помните, в интерьере цвет будет более насыщенным. И то, что на куске обоев выглядит как «коричневое», в квартире будет смотреться как нечто тёмно-мрачное. Мимишно-розовое превратится в раздражающую фуксию. Все, что в рулоне чуть ярче блёклого, на стене будет смотреться слишком ярко. Почти всегда то, что будет хорошо в интерьере, в магазине кажется блёклым, невнятным.

Выход. Лучше выбирать те обои, которые вам не кажутся очень красивыми, а просто нейтральными. То, что быстро понравилось, так же быстро надоест.

Совет 6.

Выбирая обои, вы заметили легкий запах, исходящий от рулона, но не придали этому особого значения. А зря. Если так пахнет образец на витрине, который висит уже долго, то можете представить, что за запах будет у вас в квартире!

Выход. Перед покупкой обязательно обнюхайте рулон обоев. И помните, что особенно ужасным запахом отличаются виниловые обои, продающиеся по подозрительно низкой цене.

Совет 7.

Тканевые обои «дышат», и очень приятны на ощупь. Они придают интерьеру роскошь и респектабельность. Ведь это ткань с применением позолоты, имитации бархата, замши, гобелена. Но кроме, конечно, цены, у них есть еще глобальный недостаток. Вся эта красота легко пачкается и рвется.

Выход. Не использовать роскошные обои в квартирах с детишками, домашними животными.

Совет 8.

Любой рисунок, кроме абстрактного, превратит процесс поклейки обоев в квест и резко увеличит время ремонта. Вы должны будете сопоставлять цветы или геометрические фигуры одного отрезка с другим. При этом вам гарантировано не меньше мешка обрезков.

Выход. Выбирать обои с рисунком, только если вы без этих обоев жить не сможете. Во всех остальных случаях лучше отказаться от них в пользу других вариантов.

Совет 9.

Конечно, просто поклеить новые обои - это самый экономный вариант сменить обстановку в квартире. Но если капитальным выравниванием стен в вашей квартире никто и никогда не занимался, то все ваши попытки приблизить жилище к евростандартам провалятся. Обои будут морщиться по кривым углам и по кривым стенам полоса обоев ровно не пойдет.

Выход. Проверить, насколько ваши стены неровные. Если положение аховое, то другого выхода, кроме как выравнивать стены, у вас нет.

Совет 10.

Если вы погнались за дешевыми флизелиновыми обоями под покраску, то вам не миновать мятого кошмара и пузырей.

Выход. От пузырей на обоях можно избавиться с помощью шприца с клеем. Аккуратно проткнуть пузырь иголкой, выпустить воздух и выдавить вовнутрь немного клея.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также