Сергей Апракин кормит свежей выпечкой восемь южноуральских поселков. Еще и из Магнитогорска за ней специально приезжают.
Житель села Кизильское Челябинской области Сергей Апракин - из породы трудоголиков. Пока его конкуренты, жалуясь на кризис, опускают руки, он вопреки всему продолжает свое дело.
- Проще всего считать всех виноватыми и ничего при этом не делать, - говорит Сергей Александрович. - Гораздо сложнее не унывать и искать новые возможности.
По этому принципу 57-летний Апракин живет уже много лет. По специальности он крановщик. В молодости трудился на металлургическом комбинате, а когда перебрался из города Магнитогорска в соседнее село Кизильское, с легкостью освоил профессию токаря. Только вот платили за такую работу копейки.
Мимо ароматной свежей выпечки сложно пройти даже сытому человеку.
Бизнес на вольных хлебах
В середине 90-х рискнул – зарегистрировал на свое имя частное предприятие и открыл в поселке первую торговую палатку. Миллионером не стал, но достойную жизнь жене и детям обеспечил. А пять лет назад, когда у Апракиных уже появились внуки, супруги решили организовать семейный бизнес. Купили небольшой участок земли на заброшенном пустыре недалеко от своего дома и построили цех по производству хлебобулочных изделий.
- Пекарня заняла мало места, и чтобы не платить земельный налог за пустующую площадь, мы пристроили к ней магазин и пельменный цех. Фирму назвали «Валентина» в честь наших с женой мам, - вспоминает глава семейства Апракиных. - Знакомые, глядя на нас, крутили пальцем у виска: «Нашли во что вложиться! Кто ваши булки есть будет?».
Начинали с небольших объемов – формовой хлеб и четыре вида выпечки. Но постепенно ассортимент удалось расширить.
Пекарня работает в две смены - и днем, и ночью. Поэтому в продаже всегда свежий хлеб, прямо из печки.
Сегодня пекарня «Валентина» выпускает 25 наименований хлебобулочных изделий: косички, ватрушки, маковые рогалики, курники и многое другое. На заказ здесь могут испечь настоящий каравай или пирог с любой начинкой. А пельменный цех производит манты, вареники, голубцы, тефтели – всего более 17 видов мясных полуфабрикатов.
Пекарня работает в две смены – и днем, и ночью. Одних только булочек выпекают до тысячи штук в сутки. На предприятии трудятся 12 человек. Покупатели могут приобрести горячую ароматную выпечку прямо из печки два раза в день.
- Заморских технологий мы не используем. Хлеб печем из натурального сырья. Искусственные разрыхлители и закрепители в тесто не добавляем, - рассказывает Сергей Апракин. - Мясо для полуфабрикатов закупаем с домашнего подворья жителей нашего района.
А пельменный цех производит манты, вареники, голубцы, тефтели – более 17 видов мясных полуфабрикатов.
Не просто хлеб насущный
Кроме своего села, Апракин кормит свежим хлебом еще семь поселков. Сельчане только выигрывают от такого сотрудничества – цены на свою продукцию предприниматель держит твердые, а ассортимент формирует согласно спросу. На город хлебопек выходить не торопится. Жители соседнего Сибая и Магнитогорска приезжают сами. Выпечку и полуфабрикаты берут сразу большими партиями по предварительному заказу.
Заявки составляет супруга Сергея Надежда. Она же ведет бухгалтерию и отчитывается перед налоговой и Пенсионным фондом.
Стоимость продукции складывается из многих факторов – сырье, транспорт, электроэнергия. К примеру, булка формового хлеба из пекарни Апракина стоит 19 рублей, рогалик с маком – 9 рублей, а 700-граммовый пирог с курагой – 55 рублей.
Кстати, продуктовые санкции сыграли Апракиным только на руку. Когда с прилавков пропало импортное промышленное мясо, привлекающее покупателей своей низкой ценой, у них выросли продажи мясных полуфабрикатов.
- Цены стараемся удерживать, - говорит предприниматель, - хотя это не просто. Мука за последние пять лет подорожала в полтора раза, а хлеб всего на пять рублей. Но больше всего меня тревожит рост тарифов на электроэнергию. Сегодня большую часть моей прибыли "съедают" электрические печи. Я переработчик – пеку из муки хлеб, а за свет плачу как промышленное предприятие по 4 рубля за киловатт. Скидки и льготы на мою деятельность не распространяются.
Прибыль, по словам Сергея, за последний год упала на 30%. Увеличить объемы производства и открыть в поселке еще один магазин помог «Россельхозбанк». В будущем с помощью кредитов Апракины планируют обновить оборудование.
Кстати, деревенские сами не заметили, как полюбили продукцию фирмы «Валентина». Пальцем у виска больше никто не крутит. Еще бы! Мимо аромата свежей выпечки трудно пройти даже сытому человеку.