2016-08-24T02:13:05+03:00

ОАО «Байкалкварцсамоцветы»: Подарок из камня и бронзы

Новый мемориал Памяти вырос в Смоленщине благодаря ОАО «Байкалкварцсамоцветы»
Егор АЛЕКСЕЕВtrue_kpru
На плитах из черного далирита увековечено 177 имен фронтовиков из Смоленщины.На плитах из черного далирита увековечено 177 имен фронтовиков из Смоленщины.
Изменить размер текста:

Поистине царский подарок получили в День Победы ветераны, труженики тыла, дети войны, да и все остальные жители Смоленщины. Камнерезы из местного «градообразующего» предприятия подарили селу настоящее чудо из камня и бронзы. На центральной площади, там, где раньше возвышалась скромная стела обветшавшего от времени памятника погибшим во время войны селянам, выросла целая скульптурная группа в полный рост. На постаменте из серого гранита почти в 2 метра высотой пришедший с фронта солдат обнимает встречающую его жену, а к ним прижался их худенький сынишка. А по обеим сторонам от них полтора десятка памятных досок из черного далирита со 177 выбитыми на них именами участников войны, ушедших на фронт из Смоленщины.

– Еще в прошлом году я с согласия наших ветеранов обратилась за помощью по ремонту памятника к руководству ОАО «Байкалкварцсамоцветы», – рассказывает председатель Совета ветеранов поселка Татьяна Борисовна Дёгтева. – Я знала, что отказа не будет. Усилиями этой фирмы для ветеранов делается многое. Не ошиблась я и в этот раз. Руководители фирмы Сергей и Денис Костюковы внимательно выслушали меня и обещали помочь и что-нибудь придумать к 70-летию Победы. И каково же было удивление – мое, нашего Совета ветеранов и администрации поселка, когда вначале этого года нас пригласили в поссовет на утверждение проекта будущего мемориала. Это их «что-нибудь придумаем» вылилось в такое грандиозное сооружение, что у нас всех аж дух захватило.

Монумент открывают Сергей Костюков и Татьяна Дегтева.

Монумент открывают Сергей Костюков и Татьяна Дегтева.

Действительно, одного только гранита на изготовление этого мемориала Памяти ушло более 42 тонн. Причем камень нужного качества и фактуры нашелся только в Санкт-Петербурге.

- А там свои заморочки: заказов, в том числе и ко Дню Победы, и без нас хватает, - вспоминает генеральный директор ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Денис Костюков. - Пришлось нашему коммерческому директору Александру Камошину и в командировки туда как на работу ездить, и пожить там некоторое время, пока не выбил наш заказ. Да и доставка гранита в Иркутск далась нелегко. Немногим легче продвигались дела и с изготовлением самой скульптурной группы. Она, кстати, тоже целую тонну весит…

- Эту бронзовую композицию мы заказывали в литейной мастерской в Улан-Удэ. Кстати, именно там отливался и памятник маршалу Победы Жукову, что стоит в микрорайоне Солнечном Иркутска. Символично, правда? – вступает в беседу отец Дениса Костюкова, основатель компании в ее новом качестве, а ныне председатель совета директоров ОАО Сергей Петрович Костюков. – Не менее символичны и сами скульптуры. Это великое триединство той войны: воин-освободитель, труженик тыла и дитя войны, тоже хлебнувшее с лихвой в военную годину.

Об этом всенародном подвиге Сергей Петрович знает не только из фильмов и книг про войну. Сам он вырос на рассказах отца, который 8-летним ребенком стал связным в партизанском отряде.

- Когда моего отца мальчонкой немецкий солдат, держа за ногу, как куренка, хотел скинуть в колодец, решалась ведь не только его жизнь – всего рода нашего, - говорит Сергей Костюков. - И действительно: Бога, поднявших шум деревенских женщин или немецкого офицера, посчитавшего негуманным такой вид казни, надо благодарить за то, что род Костюковых тогда не прервался…

И эта благодарность носит у семьи Костюковых не отвлеченный, а самый что ни на есть конкретный, предметный характер. Ведь нынешняя акция - далеко не единственная. Об этом говорит восстановленный в прошлом году в селе Бирюльки такой же мемориал, постоянная помощь дацану и православным храмам Иркутска, социальные льготы, помощь и подарки к праздникам своим работникам и ветеранам, проплаченные фирмой операции и спасенные жизни детей. А месяц назад они у себя на предприятии открыли минералогический музей сибирских самоцветов и изделий из них – единственный в России музей такого рода…

– И вот опять они хорошее дело сделали, – отмечает единственный из ныне здравствующих в Смоленщине ветеранов Великой Отечественной войны, участник боев с Японией Михаил Степанович Клименко. – Сколько моих сверстников и парней и девчат чуть постарше война подчистую выкосила, сколько мирного народа в лагерях да в оккупации безвинно полегло! Вот через такие памятники и мероприятия с привлечением молодежи, глядишь, и сохраним память о них навечно…

 
Читайте также