Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика17 сентября 2014 22:00

«Прощание славянки»: от гусаров до дембелей

Этим маршем сегодня провожают и поезда, и пароходы... [аудио]

Сегодня в «Красной звезде» - премьера музыкальной рубрики. В ней мы будем рассказывать о знаменитых маршах, без которых немыслима наша армия - Русская, Советская, Российская. А на службу рубрике призван политический обозреватель «Комсомолки» - в прошлом военный музыкант, проходивший срочную в дивизионном оркестре.

Василий Агапкин. Фото: wikimedia.org

Василий Агапкин. Фото: wikimedia.org

Что такое дембельский аккорд? Это когда запрыгиваешь на табуретку возле родной казармы, и тебе играют «Славянку». На магнитофоне, на расческах, на губах. Меня из армии (Туркестанский военный округ) провожал дивизионный оркестр в полном составе. Стоишь на табуретке, слезы грусти и радости на глазах (если молодняк еще и стаканчик граненый поднесет) - и вспоминаешь Василия Агапкина (на фото). Как будто именно он подписал тебе приказ об увольнении на гражданку...

Василий Иванович родился 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Рязанской губернии в семье батрака. Рано осиротел, нищенствовал. В 10-летнем возрасте был зачислен музыкантским учеником в оркестр 308-го резервного Царёвского батальона. А «Прощание славянки» написал в октябре 1912-го, когда уже был штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка. Начиналась Первая балканская война, на нее уходили добровольцы - под этими впечатлениями Агапкин и сочинил бессмертное «Прощание».

В 1918 году композитор добровольно вступил в Красную Армию и организовал духовой оркестр в 1-м красном гусарском полку. А 7 ноября 1941 года дирижировал сводным оркестром на Красной площади, когда прямо с парада войска уходили на фронт. И там же, на Красной площади, его музыканты маршировали 24 июня 1945 года на Параде Победы.

Умер Василий Агапкин 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

А его марш, слова к которому придумывали и белогвардейцы, и красные, живет!

Кстати, кинокритики считают, что именно «Славянка» сделала таким щемяще-пронзительным эпизод из фильма «Летят журавли», когда добровольцев 41-го провожают на войну. Притом что в тот год «белогвардейский» марш звучать не мог - он был запрещен цензурой, реабилитирован только в 1943-м, но режиссер Михаил Калатозов знал, чем усилить ключевую сцену картины...

«Прощание славянки» - наш самый узнаваемый марш за рубежом. Хотя его считают своим и в Польше: марш Агапкина со словами Романа Шлезака Rozszumiały się wierzby płaczące («Расшумелись ивы плакучие») был гимном партизанской Армии Крайовой.

А провожают сегодня этим маршем поезда и пароходы. И если дембелю повезет с вокзалом, он услышит «Славянку» дважды.