Происшествия

Задержан сын олигарха на «Феррари», сбивший пенсионера

Он сбежал из больницы, куда его привезли после аварии
23-летний сын бывшего владельца «М.Видео» Александра Зайонца

23-летний сын бывшего владельца «М.Видео» Александра Зайонца

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Страшная авария произошла вечером 10 июля на Минской улице в районе мечети. 62-летний Нариман Гайнулов возвращался с молитвы домой. Он шел по тротуару в сторону Кутузовского проспекта. Но вернуться к семье пожилому мужчине было не суждено.

В это же время по дороге на огромной скорости несся 23-летний сын бывшего владельца «М.Видео» Александра Зайонца. Молодой Ларион Вуокила сидел за рулем супер-кара «Ferrari-458-Italia». Юноша сильно превысил разрешенную скорость.

По невыясненной причине, машина потеряла управление и выехала на тротуар. Автомобиль сбил пенсионера, ударился о столб — дальше он отлетел назад на проезжую часть. Там куча металлолома, которая еще недавно стоила 13 млн. рублей, протаранила черный Мерседес.

- По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека», - заявили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - Решается вопрос о задержании подозреваемого.

Сам Ларион Вуокила после аварии остался жив. С синяками и сотрясением мозга он был доставлен в ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова. Позже стало известно, что он сбежал из медицинского учреждения. А спустя 16 часов был задержан сотрудниками полиции. Сейчас его допрашивают следователи.(далее)

Надо заметить, что итальянские супер-кары давно славятся своей безопасностью. Часто можно видеть кадры, когда из разбитый «Феррари» или «Ламборджини» вылезают целенькие владельцы. Увы, пешеходам машины такую же сохранность не гарантируют.

Минская улица в районе мечети имеет лишь отбойник, разделяющий встречные потоки. Тротуар никак не отделен от проезжей части. Из-за этого здесь периодически гибнут люди. Так, в сентябре прошлого года лихач сбил семь человек на остановке, расположенной неподалеку от нынешнего места ДТП.

Напомним, что Александр Зайонц входит в рейтинг «Топ-500 российских миллиардеров» по версии «Финанс». По данным за 2011 год его капитал оценивался в 4,9 млрд рублей.

Зайонц занимал пост вице-президента группы компаний «М.Видео» до 2007 года. После этого известный бизнесмен работал над развитием торговой сети «Домашний интерьер» (Kika), сейчас он входит в совет директоров торговой розничной сети «Магнит».

- Сейчас сложно сказать, признают автомобилиста виновным или нет, - считает юрист Виктор Травин. - Пешеход, конечно, виноват, что перебегал дорогу. Но есть и ответственность водителя - он должен сделать все, чтобы избежать ДТП. Если окажется, что молодой человек поддал газа, надеясь проскочить, то его могут признать виновным.