Общество

Губернатор Санкт-Петербурга потребовал ужесточить наказание для руферов

После трагедии на улице Рубинштейна, где погибли 24-летний парень и 17-летняя школьница, доступ на крыши решили ограничить
Прогулки по петербургским крышам - известный аттракцион.

Прогулки по петербургским крышам - известный аттракцион.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов жестко потребовал от подчиненных ограничить доступы на крыши домов и ужесточить наказание для руферов. Тему на заседании городского правительства подняли не просто так, а после страшной трагедии, произошедшей вечером 20 сентября на улице Рубинштейна. Здесь, при падении с высоты, разбились 24-летний руфер-экскурсовод и его спутница, которая оказалось 17-летней школьницей.

- Сейчас за это только незначительные штрафы за мелкое хулиганство. Надо усилить ответственность за взлом чердачных дверей, за незаконное проникновение в частную или государственную собственность, - заявил глава города.

Александр Беглов отметил, что ситуация касается не только нелегальных прогулок по крышам, но и антитеррористических мер. Поэтому вместе с чердаками должны быть закрыты и все городские подвалы.

Эту деятельность не раз пробовали упорядочить, но получается пока не все.

Эту деятельность не раз пробовали упорядочить, но получается пока не все.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Для проработки вопроса будет создана рабочая группа с участием чиновников Смольного и представителей правоохранительных органов. А если их полномочий не хватит, то губернатор призвал внести изменения в федеральные законы, чтобы наказывать руферов по полной.

При этом глава городского Жилищного комитета Виктор Борщев, в чью зону ответственности попадают чердаки, заявил, что вход на крышу дома 23 по улице Рубинштейна, с которой упала молодая пара, взломан не был.

- Там были ограждения, и кровля покрыта рубероидом, просто упасть там надо умудриться. Наверное, где-то управляющие компании недостаточно осуществляют контроль и бывает несанкционированный доступ руферов, - отметил чиновник.

Эту идею поддержал и режиссер Алексей Герман-младший. Он живет в том самом доме и на следующий день после трагедии написал в соцсетях, что жители не раз обращались в управляющую копанию с требованием закрыть чердак, но этого так и не произошло.

Захватывающие виды привлекают на крыши туристов и горожан.

Захватывающие виды привлекают на крыши туристов и горожан.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Напомним, что по факту гибели молодых людей петербургское управление Следственного комитета завело уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: