Общество

«Он делает заявления, которые страшно читать»: Церковный суд над отцом Сергием снова перенесли

В Екатеринбургской епархии прошло второе заседание по делу схиигумена, которого ранее уже лишили сана
Опальный отец Сергий со сторонниками по-прежнему занимает Среднеуральский монастырь.

Опальный отец Сергий со сторонниками по-прежнему занимает Среднеуральский монастырь.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В среду, 9 сентября, в Екатеринбургской епархии прошло второе заседание Церковного суда по делу опального отца Сергия (Николай Романов). В июне-июле этого года его решением схиигумена уже лишили сана.

Теперь на повестке дня другой вопрос - надо ли отлучать Сергия от Церкви? Первое заседание прошло в понедельник, но схиигумен на него не явился, сославшись на состояние здоровья. Второе заседание назначили на среду, 9 сентября.

Однако на него схимонах тоже не приехал, поэтому заседание пришлось перенести на 10 сентября. Но и тогда, по утверждению участников судебного процесса, окончательное решение вряд ли будет вынесено.

- Результата нет, потому что отец Сергий не прибыл. Схимонах направил обращение, перечислив в нем людей, которые могут выступить в качестве свидетелей на суде. Если он посчитает нужным их направить на заседание и придет сам, то суд не возражает, - рассказывает председатель церковного суда Екатеринбургской епархии Николай Малета.

Николай Малета призвал схимонаха к мирному диалогу

Николай Малета призвал схимонаха к мирному диалогу

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По словам священнослужителя, отцу Сергию (Романову) дали шанс. От обвинений с его стороны опытным и уже немолодым священникам становится не по себе.

- Схимонах Сергий делает заявления, которые мне страшно читать. Они могут довести до того, что он будет отлучен от церкви. Пока диалога с ним нет. Есть желание и нашего Владыки Кирилла, и церковного суда услышать и понять ситуацию, ее причины. Но кроме обвинений мы ничего не слышим, - заключил Николай Малета.

Конфликт между отцом Сергием, проводившим службы в Среднеуральском женском монастыре и Екатеринбургской епархией начался в апреле 2020 года после того, как схиигумен в своих проповедях сделал несколько неоднозначных заявлений.

Среди них - отрицание существования коронавируса, острая критика церковной и светской власти. 3 июля Церковный суд лишил Сергия (Романова) священнического сана. Однако даже после этого он отказался покидать занятый им Среднеуральский женский монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последний шанс: Церковный суд отлучает отца Сергия от Святой Церкви 7 сентября 2020. Опальному схимонаху нужно ответить на 22 обвинения в свой адрес перед церковным судом Екатеринбургской епархии (подробнее)

«Идите с Богом!»: появилось видео нападения на Ксению Собчак в Среднеуральском женском монастыре. По словам самой телеведущей, травмы получили два человека (подробнее)

Сторонники отца Сергия нашли лучшее средство для его защиты от обид. Схимонах благословил свою паству 500 раз прочитать Иисусову молитву (подробнее)