Политика26 марта 2017 20:43

Мария Максакова: «Пока не исполню свой долг перед мужем, я из Киева не уеду!»

«Комсомолка» поговорила с оперной певицей и вдовой убитого в Киеве Дениса Вороненкова о том, что она переживает сейчас и что собирается делать дальше
Мария Максакова дала интервью корреспонденту "Комсомольской правды" Фото: Александра Толгушникова

Громкое убийство экс-депутата Дениса Вороненкова до сих пор у всех на устах. Жена Вороненкова и мать его 11-месячного сына Ивана, оперная певица Мария Максакова пока находится в Киеве. По ее словам, ‪31 марта‬ - на девятый день после смерти мужа - у нее запланировано выступление, где Мария будет петь в память о нем украинские песни.

- Сначала я пойду во Владимирский собор, а потом поеду на кладбище, - сказала "КП" Мария Максакова .- А вечером буду петь в память о Денисе. Зная Дениса, я понимаю что он бы хотел, чтобы я ходила с гордо поднятой головой. В Украине моего мужа считают героем. Поэтому девять дней я проведу так, как хотел мой муж.

- Ваш супруг предполагал, что его могут убить?

- Денис был сторонником того, что не стоит портить настоящее опасениями за будущее. Он сдерживал эмоции, никогда не повышал голоса. Поверьте, я бы не побежала лишь бы за кем. Если я пошла за ним, бросив все, значит, я считала за счастье быть рядом с этим мужчиной. На нашу свадьбу я ему написала стишок: "Любви и неги вокализ принадлежит тебе, Денис. И страсть десятками оттенков тебя пусть дразнит, Вороненков!"

Я старалась быть хорошей женой, поддерживать Дениса, потому что в совместной жизни рутина — это самое страшное. Мы старались, чтобы каждый прожитый день был для нас праздником. Я не могу вам сказать, чувствовали ли мы оба, что нам так мало отпущено... Мы были невероятно счастливы и понимали друг друга без слов.

- С вашими старшими детьми у Дениса были хорошие отношения? (От отношений с бизнесменом Владимиром Тюриным у Марии Максаковой есть сын Илья и дочь Людмила - Прим. Ред)

- Да, Денис их любил. Он с удовольствием бы воспитывал моих детей - он был безупречным отцом. И мои дети тоже к нему тянулись. Но у детей есть родной отец. И он, безусловно, тоже хотел их видеть и общаться с ними. Поэтому мы периодически отправляли моих детей к их отцу. Говорят, что мы были с Денисом красивой парой. Думаю, что я останусь его парой….

В браке Мария Максакова и Денис Вороненков прожили два года Фото: Александра Толгушникова

- Кто сейчас поддерживает вас?

- Дети, друзья. Мы убиты горем.

- Ваша мама очень резко высказалась о смерти Дениса. Но сегодня ее коллега по театру Вахтангова актриса Марина Есипенко заявила, что таких слов Людмила Васильевна не говорила

- А вы верите, что журналисты рискнули опубликовать такие слова, не имея записи? Если записи нет, то надо подавать в суд за клевету, а не говорить своей подруге Есипенко, что это вранье. Если бы кто-то за меня придумал слова, что я якобы хочу танцевать на чьих-то похоронах, то я бы первым делом позвонила адвокату. Фактически журналисты рассорили меня с мамой. Я сказала маме: "Если ты действительно произнесла такие слова про Дениса, то я с тобой не буду разговаривать до конца дней!"

- Ваша бывшая коллега по Госдуме Елена Драпеко пытается вам дозвониться, хочет уговорить вас вернуться в Россию...

- После тех помоев, что на меня вылили, я должна в качестве кого вернуться? Я так и не поняла, кого я предала. Не понимаю, что я сделала предосудительного, решив после окончания депутатской деятельности, жить там, где мне нравится. Говорила я в своих интервью все тоже самое, что говорила в России. Там нет ничего нового.

- Вы вернетесь в Россию?

- Я не знаю, что сказать вам на эту тему. Ни да, ни нет. Вот так скажу. До тех пор, пока я не исполню все, что я должна, как жена (все, что касается 9 дней, 40 дней и больше даже), я буду ходить на могилу и разговаривать со своим любимым мужем. До тех пока я не почувствую внутренне, что он меня отпустил, я из Киева не уеду.

- Мария, говорят, что в Киеве вам может угрожать опасность…

- Сейчас в Киеве мне предоставлена такая охрана, что я могу только от внутреннего недуга умереть. От внешнего — не могу. Вот, если бы была такая охрана у Дениса, этого горя не случилось, я была бы счастливейшим человеком на земле. Просто никто не предполагал, что с таким варварством, нахальством и цинизмом его убьют центре города, в двух метрах от входа в отель.

- Есть мнение, что вашего мужа охранял не очень профессиональный охранник…

- Охранник бы тут же ранен и до сих пор находится в реанимации. Пуля прошла у него в сантиметре от сердца, поэтому на записях с камер наблюдения у охранника нарушена координация.

- Представители следствия говорят, что вы должны были вместе с мужем поехать на встречу, но остались дома из-за недомогания. Так ли это?

- Мы ‪два дня‬ подряд занимались одним рабочим процессом, всю ночь не спали. И Денис мне накануне сказал: "Наверное, тебе не стоит идти со мной на встречу. Ты устала, тебе надо поспать!" Муж ушел из дома со словами: "Я скоро вернусь!" Сейчас я жалею, что не пошла с ним. Почему-то не думаю, что убили бы всех. Возможно, только ранили. А может и вовсе бы отказались бы от этого замысла в тот день. А может и меня бы убили...Сейчас я думаю, что Бог меня сохранил для того, чтобы я воспитала нашего сына Ваню.

Понимаете, как мне будет тяжело растить сына одной?Я мечтала, чтобы Денис был отцом всех моих детей...А теперь я лишилась своей самой заветной мечты. Я держусь только, потому что у меня маленький сын.