Политика13 марта 2017 15:00

Умер помощник Горбачева, предлагавший отдать Курилы японцам

Анатолию Черняеву было 95 лет
2010 год. Бывший помощник первого президента СССР М.Горбачева Анатолий Черняев на международной конференции, посвященной 25-летию перестройки. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Не очень известный, но очень значимый партийный деятель периода распада СССР Анатолий Сергеевич Черняев умер в Москве на 96-м году жизни. С 1986-го по 1991-й годы он был помощником сначала Генерального секретаря ЦК КПСС, а потом президента СССР Михаила Горбачева по международным делам.

Анатолий Черняев родился в Москве в 1921-м году в семье, которую в то время уже можно было с полным правом называть «бывшие». Мать Черняева была дворянкой, а отец, выходец из богатой предпринимательской семьи, получил инженерное образование. Впрочем, это обстоятельство не помешало Черняеву-младшему получить прекрасное высшее образование в Советской России учился в МИФЛИ, закончил истфак и аспирантуру МГУ, защитил там же кандидатскую диссертацию.

Происхождение не помешало Анатолию Черняеву сделать и прекрасную карьеру. В 35 лет он стал инструктором ЦК КПСС, а к 40 годам перешел работать в Международный отдел ЦК КПСС. В 55 лет, в 1976-м он был избран членом Ревизионной комиссии ЦК КПСС, а в 1986-м - членом Центрального Комитета партии. В том же году Анатолий Черняев начал работать в качестве помощника Горбачева.

С 1992 года и до своей смерти Черняев работал одним из ведущих сотрудников «Горбачев-фонда». Который и опубликовал весьма трогательный некролог на его смерть: «... Завершился жизненный путь замечательного человека, чьи мысли и дела неразрывно связаны с огромной исторической эпохой. Его вклад в формирование внешней политики перестройки, в демократизацию страны неоценим. Гласность была для него синонимом честности власти и свободы слова, его кредо, его непременным условием...»

При этом, в фонде отметили, что отношения самого Горбачева и Черняева стали, по сути, братскими.

Сам Черняев, наверное, удивился бы этим словам. В интервью газете «Еврейское слово» уже после развала СССР он признавался: «У меня не то что принципов, у меня убеждений никогда не было. Да, я был 48 лет членом партии, но никогда — убеждённым коммунистом». Что можно проследить и по его мемуарам, созданным на основе дневников - записей в блокнотах в бытность помощником Горбачева - генсека и президента. Черняев всегда и все предлагал Горбачеву уступить - передать Курилы Японии, отдать территории Китаю. Среди его принципиальных предложений - одностороннее разоружение СССР, объединение Германии без каких-либо обременений и обязательств ФРГ, прекращение помощи Кубе и Вьетнаму. И, как мы видим, в значительной степени они были реализованы Горбачевым и Ельциным.

А вот видный советский экономист и американист Станислав Михайлович Меньшиков, умерший в 2014-м, оценивал Черняева резко критически: «Как ясно из мемуаров, написанных Черняевым много лет спустя, он в течение всего времени работы в ЦК был двурушником, втайне исповедуя антисоциалистические взгляды… Не случайно вскоре после своего избрания Генсеком Горбачев сделал Черняева одним из своих помощников».