Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Туризм3 января 2016 18:20

В 2017 году отдыхать будем по новым законам

Финансовую ответственность туроператоров усилили - чтобы защитить отпускников
Поправки в закон защитят отпускников и их деньги

Поправки в закон защитят отпускников и их деньги

Фото: Евгения ГУСЕВА

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность».

Суть поправок: они усиливают финансовую ответственность туроператоров - чтобы защитить отпускников и их деньги. Закон был подписан Президентом России Владимиром Путиным еще в марте 2016 года, турбизнесу дали время на подготовку к новым условиям.

А теперь - подробнее о том, что изменилось с 1 января. Обратите внимание: все это важно для тех, кто отдыхает за границей с помощью турфирм. Самостоятельных путешественников, а также любителей российских курортов, новый закон не касается.

Во-первых, в качестве "подушки безопасности" теперь работает не один фонд, а два. Раньше был компенсационный фонд - в него "скидывались" все туроператоры, отправляющие отдыхающих за границу, а деньги тратили на вызволение застрявших клиентов туроператоров-банкротов. Оплачивали им обратные билеты домой, проживание в отеле...

Занималась этим ассоциация "Турпомощь", в которую входят все туроператоры, работающие с зарубежными курортами. В фонде к концу 2016 годы накоплено около 300 миллионов рублей.

Теперь фондов два: резервный (по сути - тот же компенсационный, его задействуют в том случае, если туристов, застрявших за границей по вине туроператора, понадобится вернуть на родину) и фонд персональной ответственности туроператора. Его потратят на то, чтоб вернуть деньги туристам, которые не смогли уехать в отпуск из-за проблем туроператора.

Раньше стоимость "пропавших" путевок компенсировали страховые компании, обеспечивающие финансовые гарантии туроператоров. Если банкротятся мелкие фирмы, схема отлично работает. Но рушились и гиганты - "Нева", "Лабиринт", "Южный Крест"... И страховки просто-напросто не хватало! По закону сумму делят на всех пострадавших поровну, и после самых громких банкротств людям доставались копейки.

Теперь, получается, отданные турфирме деньги будут защищены дважды: и фондом персональной ответственности, и фингарантиями.

Взносы в оба фонда по-прежнему собирает "Турпомощь", она же будет их использовать для разруливания проблем.

Во-вторых, прописаны суммы, которые вносят компании в оба фонда.

В резервный - от 50 до 500 тысяч рублей в год, в зависимости от того, сколько человек отправил туроператор в путешествия, и от общей цены турпродукта (им считаются как путевки за границу, так и авиабилеты и заказы на проживание в отеле - если они оформлены на одного и того же человека, на одни и те же даты. Если вы просто купили билет на чартерный рейс у туркомпании, вас не "посчитают". Но и на помощь из резервного и персонального фонда вы не сможете рассчитывать).

Минимальным взносом - 50 тысяч рублей - отделаются турфирмы, которые организовали отдых на зарубежных курортах для 10 тысяч человек максимум, на сумму не больше 40 миллионов рублей в общей сложности. До сих пор самый маленький взнос составлял 100 тысяч рублей. Так что для небольших туркомпаний поправки выгодны.

На 500 тысяч рублей раскошелятся гиганты туристического бизнеса, отправившие на отдых больше полумиллиона клиентов.

В фонд персональной ответственности - ежегодный взнос 1% от общей цены турпродукта (опять же речь идет только о поездках за границу). При желании туроператор может стразу внести 7% от общей цены турпродукта, это максимальный размер персонального фонда. В том случае компания может быть освобождена от финансовых гарантий (о них ниже). Фирмы, которые впервые решили отправлять отдыхающих за рубеж (и, соответственно, 1% им считать не из чего), платят по 100 тысяч рублей.

В-третьих, финансовые гарантии тоже никуда не деваются. Но оформить их туроператорам станет проще: теперь гарантии на нужную сумму не обязательно получать в одной страховой компании или банке, можно в нескольких.

А суммы такие (обратите внимание, это не взносы, как в предыдущем пункте, а размер страхового обеспечения - примерно так же, как вы для шенгенской визы покупаете страховку на 300 тысяч евро за 600 рублей):

- 500 тысяч рублей - для туроператоров, работающих исключительно с российскими курортами;

- 10 миллионов рублей - для туроператоров, отправляющих за границу до 10 тысяч клиентов в год, с общей ценой турпродукта до 40 миллионов рублей.

- 3% от общей цены турпродукта, но не менее 50 миллионов рублей, - для туроператоров, которые превысили любой из минимальных показателей.

В-четвертых, в России появится Единый федеральный реестр турагентств. Вести его будет все та же Ассоциация "Турпомощь". На ее сайте появится список: какие туроператоры с какими турагентствами работают. Отпускники же смогут проверить - а есть ли вообще агентство, где им предлагают горящую путевку в Тунис, в списке, и заключен ли у него договор с туроператором. Если нет - велик шанс нарваться на шарашкину контору. Подобный реестр туроператоров существует давно, а вот для турагентств только-только создается. Что важно - покупаем-то мы туры именно в агентствах.

В-пятых, за нарушение законов, регулирующих работу турбизнеса, отныне грозят серьезные штрафы. Например, если компания не вошла в реестр туроператоров, а путевки продает, то ее могут оштрафовать на 5 - 10 миллионов рублей, а директора, его замов и главбуха - на 50 - 100 тысяч рублей, плюс дисквалифицировать на срок от 6 месяцев до года.

Еще больше подробностей о новом законе - на сайтах Ростуризма и Ассоциации "Турпомощь".