2016-12-30T23:16:49+03:00
Комсомольская правда

После победы в «Поле чудес» Дед Мороз из Нижневартовска отправится на отдых в Петербург

Новогодний выпуск показали 30 декабря на «Первом канале»
Фото: скриншот с видеоФото: скриншот с видео

Дед Мороз из Югры Ики Морозович стал победителем новогоднего выпуска капитал-шоу «Поле чудес», который прошёл в эфире «Первого канала» сегодня, 30 декабря. Нижневартовский волшебник оказался в первой тройке игроков, вместе с Кыш Бабаем из Татарстана и Белым Старцем Сагааном Убгэном из Бурятии.

Как известно, в телеигре важна не столько победа, сколько участие и подготовка креативных подарков в Музей «Поля чудес». Югорский Дед Мороз, рассказав народную легенду о священном дереве, подарил Леониду Якубовичу берёзу с разноцветными лентами и поздравил Россию с наступающим Новым годом на хантыйском языке.

– У хантов, живущих в тайге, есть святое дерево - берёза, - рассказывает о традиции северных народов Ики Морозович. – В Новый год, они берут в руки разноцветные ленты и повязывают их на берёзу, загадывая желание.

Фото: скриншот с видео

Фото: скриншот с видео

Ещё один атрибут хантыйского Нового года, о котором поведал Ики Морозович – волшебный бубен. При помощи такого бубна югорские шаманы отгоняют злых духов и притягивают к себе долголетие и удачу. Под звуки музыкального инструмента хантыйская Снегурочка, Эви Йоли, закружилась в народном танце.

И хоть задание первого тура было непростым – как в России назывались валенки из козьей шерсти – Ики Морозович не дал соперникам шанса. Открыв букву за буквой, он выиграл первый тур, а затем и финал новогоднего шоу. В качестве подарка волшебник выбрал бытовую технику и экскурсионный тур в Санкт-Петербург, в который, кстати, поедет вместе с хантыйской Снегурочкой.

КСТАТИ

С хантыйского слово «Ики» означает «Морозный». В буквальном переводе на русский язык имя югорского Деда Мороза будет звучать как «Мороз Морозович».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Художественный руководитель Центра национальных культур Нижневартовска Роман Соловьёв победил в известной телеигре «Поле Чудес», съёмки которой прошли 17 декабря в Москве (подробнее)

Новогодний выпуск. Поле чудес. Выпуск от 30.12.2016. В праздничном выпуске в студию съезжаются Деды Морозы из разных уголков России с новогодними подарками.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также