27 декабря в России отмечается День спасателя. «КП» встретилась со старшим лейтенантом внутренней службы и четырехкратным чемпионом мира по пожарно-спасательному спорту Константином Курганским [фото]
Источник:kp.ru
Один из чемпионатов мира по пожарно-спасательному спорту прошел в Петербурге. ФОТО: Анастасия Колесникова

ФИЛОСОФИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ

– Константин, что вы почувствовали, когда объявили, что вы в четвертый раз стали победителем чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту? (подробнее о турнире см. в «Справке «КП»)

– Если говорить коротко, то вкус победы. Я испытал чувство гордости за нашу страну, за себя, за отца и, конечно, за тренеров: Петр Андреевич Калинин, Сергей Алексеевич Столяров и многие другие учили меня каждый день проверять себя на прочность, никогда не сдаваться и добиваться успехов на своем поприще.

– Как вы пришли в пожарно-спасательный спорт?

– С этим спортом меня познакомил мой папа. Мне очень понравилось, и я втянулся. После школы я поступил в университет ГПС МЧС России, где продолжил занятия. Раньше я выступал за молодежную команду, но уже пять лет я член взрослой сборной России.

– Какими качествами должен обладать спасатель, чтобы добиться успеха в своем спорте?

– Во-первых, это терпение: не каждый сразу же становится чемпионом – к этому нужно прийти. Во-вторых, понимание тренировок, а в-третьих – выносливость, скорость и гибкость. Пожалуй, это главное, что требуется для победы.

– Вы тренируетесь каждый день?

– Да, каждый день у меня расписан буквально по минутам. Учеба в университете (скидок я для себя не прошу, сам пришел учиться!) и тренировки, тренировки, тренировки... Для меня они – насущная потребность. Движение – это основа. Оно должно быть всегда и во всем. Я всегда старался передвигаться на своих двоих как можно больше. Я понял, что вся жизнь – это езда на велосипеде. Пока крутишь педали – держишь равновесие, а остановился – упадешь. Лифтами лишний раз стараюсь не пользоваться. Такая вот у меня философия.

Константин Курганский. ФОТО: Анастасия Колесникова

«НАМ НАВЯЗЫВАЮТ НЕ ТЕХ ГЕРОЕВ»

– Как получилось, что 17-летний парень решил стать офицером МЧС? Какой наказ дал вам отец?

– Папа узнал об университете в Северной столице от знакомых из пожарной охраны и посоветовал мне попробовать свои силы. Я поступил в 2007 году. День присяги я особо не запомнил. Помню только, что мы уже были в бушлатах, шел дождь... Приезжали родители. Наказ от них был один: хорошо учиться, не предавать друзей, не искать легких путей.

– Молодежь, бегающая в ларек за пивом, – потерянное поколение?

– Не знаю, каждому свое. Лично мне этого не понять. Такое сейчас время. «Креативный класс» предлагает нам своих героев. А именно – «героев» гламура. Они несут и передают молодежи «ценности» прямо противоположные: вместо скромности – наглость, вместо мужества – приспособленчество. И так далее.

Преподаватели нашего университета каждый день учили нас выполнять долг и служить честно. Если мы хотим, чтобы наши парни были мужественными, тогда необходимо воспитывать их на примерах героизма наших современников.

– Расскажите о дальнейших планах.

– В марте следующего года пройдет зимний чемпионат России по пожарно-спасательному спорту. Летом бежать легче, потому что ты находишься на воздухе. Зимой соревнования проходят в манеже – это намного сложнее. Но я постараюсь выложиться по максимуму!

ДОПИНГ И ЧЕСТЬ – ПОНЯТИЯ НЕСОВМЕСТИМЫЕ

– Как вы относитесь к тому, что пожарно-спасательный спорт хотят включить в программу Олимпийских игр?

– Разговоры об этом ходят давно, но я считаю, что этот вид спорта должен остаться ведомственным. Иначе мы его потеряем.

– У пожарно-спасательного спорта есть «женское лицо»?

– Есть. Но, как мне кажется, девушкам, вообще, не стоит идти в спорт, а особенно в этот. Пускай для них делаются какие-то послабления, у них немного другие нормативы, но все равно: это слишком трудно, даже очень тяжело!

– Вы можете допустить мысль, что пожарные будут использовать допинг ради побед на соревнованиях?

– Нет, это исключено. Нам допинги не нужны, мы и так сильные. Каждый готовится к соревнованиям на совесть, как нас учили тренеры, да и на плечах у нас погоны, а это обязывает быть людьми чести.

Пожарный спорт становится популярнее день ото дня. ФОТО: Анастасия Колесникова

СПРАВКА «КП»

История пожарно-спасательного спорта (ПСС) берет начало в 1937 году, когда в Москве прошли первые состязания пожарной охраны НКВД СССР в Москве. Появлению ПСС предшествовала необходимость развития физической подготовки пожарных для успешной борьбы с огнем.

Из архивных источников известно, что в 1943 году в период Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, не взирая на царящий голод и смерть, проводились соревнования по ПСС.

ПСС включает в себя разновидности единоборства с огненной стихией, атлетические дисциплины (бег с препятствиями, пожарная эстафета, подъем по штурмовой лестнице и так далее) и «квестовые» направления, связанные с выполнением технических заданий (боевое развертывание).