2016-11-30T09:28:40+03:00
Комсомольская правда

В Нягани прошёл День Рода ханты и манси

В Нягани прошёл День Рода ханты и манси. Фото: Няганский центр малочисленных народов СевераВ Нягани прошёл День Рода ханты и манси. Фото: Няганский центр малочисленных народов Севера

Он был посвящён угорским поэтам

В Нягани в Центре малочисленных народов Севера состоялся давно полюбившийся горожанам праздник "День Рода". Местным жителям вновь предоставилась возможность окунуться в удивительный мир народа ханты и манси, услышать хантыйскую речь, посмотреть волшебные хантыйские танцы.

Ежегодно в Нягани на это мероприятие собираются как носители хантыйской и мансийской культуры, так и представители других народностей, населяющих этот небольшой северный городок нефтяников. На его территории проживают не так много семей коренных народов Севера, однако их история и культура живо интересует всех, поэтому и посещаемость Центра обычно в День Рода очень хорошая. Кроме того, жители Нягани всегда узнают о предстоящем мероприятии по местному телевидению из объявления в бегущей строке, получают приглашения в трудовых коллективах.

- Обычно каждый род сам представляет свою историю. Это очень красочные, увлекательные рассказы. Стараемся, чтобы формы были тоже разнообразными, - рассказывает Ольга Осминина, заместитель руководителя музейно-культурного комплекса "Центр малочисленных народов Севера" Нягани. - Так, например, в Год Учителя мы приглашали представителей родов ханты и манси, которые стали выдающимися педагогами. А нынче наша встреча была посвящена жизни и творчеству мансийского поэта Андрея Тарханова, хантыйской поэтессы Марии Вагатовой и исследовательницы Евдокии Немысовой. Нынче им всем исполняется или уже исполнилось восемдесят лет. Они прошли очень большой и достойный путь. И хотя живут эти представители коренных народов сейчас в Ханты-Мансийске, для Нягани это очень значимые, дорогие люди. Мы подготовили рассказы не только об их творчестве, достижениях, но и о семьях, которые воспитали в своих недрах такие яркие личности.

Как отметила Ольга Леонидовна, на празднике звучали прекрасные стихотворения Андрея Тарханова и Марии Вагатовой о родном крае, о семье. Не могли не затронуть души собравшихся вдохновенные строки из "Берёзовских лиственниц" Тарханова:

Обласканы инеем вьюги И светом брусничной зари Они, вековые подруги, Сюда, как на праздник пришли. У Сосьвы стоят величаво. Распахнут для них горизонт. Давно обрели свою славу, К ним люди идут на поклон. Их Меньшиков гладил рукою, И Ваули взглядом ласкал. А эту вот листвень зимою Однажды я сам целовал. Стоят, словно воины, дружно, В них – стойкость таёжных людей. Порой для души – Очень нужно – Касаться священных ветвей.

Хантыйские музыкальные мотивы и танцы создавали особую атмосферу уюта и радости. День Рода в Нягани заиграл особенными красками.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24