2016-11-28T12:44:06+03:00
Комсомольская правда

Представители финно-угорских народов в Нижневартовске отпраздновали День Матери

Представители финно-угорских народов в Нижневартовске отпраздновали День Матери. Фото: ЦНК НижневартовскаПредставители финно-угорских народов в Нижневартовске отпраздновали День Матери. Фото: ЦНК Нижневартовска

Пели песни, читали стихи, разгадывали загадки

24 ноября в Центре национальных культур Нижневартовска отпраздновали День матери. Однако он был совсем не похож на традиционные мероприятия, посвящённые этому празднику. Ведь это был День матери коренных малочисленных народов Севера.

Некоторые полагают, что народы Севера в Югре - это только ханты и манси. Это не так. На празднике рассказали о всех финно-угорских народах, населяющих сейчас Ханты-Мансийский автономный округ. Это и мордва, и удмурты, и марийцы.

Коренные жители - ханты, манси и лесные ненцы. Собравшимся на праздник напомнили, что в Югре проживает около двадцати восьми с половиной тысячи представителей этих народностей. Все они бережно хранят свою культуру, обычаи, нравственные представления, в том числе, и особое уважение к женщине-матери.

Женщина на стойбище - не только жена и мать. Она - верный друг и помощник. Работы у мамы на дальних угодиях всегда хватает. Она и за детьми присмотрит, и за оленями, и ягоды соберёт, и на охоту может сходить. Организаторы праздника рассказали, что особенности быта и занятий, специфика духовной культуры и мифологических представлений у манси чрезвычайно схожи с хантыйскими.

Женщины до сих пор прекрасно управляют обласами (долблёными лодками). Бегают на лыжах, которые искусно украшают.

Женщина-мать традиционно была хранительницей родного чувала. Селения коренных народов Севера были всегда маленькими, состояли из одного-десяти домов. Для отопления и освещения в постоянном жилище и устраивали чувал — открытый очаг типа камина. В свете очега женщины шили из шкур зверей и оленей, демисезонную — из кожи или сукна, летнюю — из ткани. В старину манси делали одежду из крапивного сукна, позднее перешли на покупные ткани. Традиционная женская одежда — платье, халат, зимой — двойная распашная оленья шуба (ягушка, сак), богато орнаментированная бисером, нашивками из цветной материи и разноцветным мехом. Г

До сих пор любимым головным убором ханты и манси служит большой платок с широкой каймой и бахромой. Раньше в качестве украшений использовали ложные косы, которые вместе со своими косами обвивали цветными шнурками и украшали медными и оловянными подвесками. Носили большое количество колец, нагрудные бисерные украшения.

Всё это было чрезвычайно интересно узнать не только представителям финно-угорских народов, но и другим гостям праздника. Вместе с представительницами хантыйской, удмуртской, мордовской и марийской культуры все зрители пели песни, соревновались в знании пословиц и поговорок про прекрасную половину человечества, смотрели видеофильм «Письмо маме».

Еще больше материалов по теме: «Коренные народы Севера»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24