2016-12-01T09:12:55+03:00
Комсомольская правда

В Нягани дети доказали: "Мы единый народ"

В Нягани дети доказали: "Мы единый народ". Фото: Центр "Северяночка", НяганьВ Нягани дети доказали: "Мы единый народ". Фото: Центр "Северяночка", Нягань

Состоялся окружной фестиваль национальных культур воспитанников центров соцобслуживания

Окружной фестиваль национальных культур "Мы единый народ" среди воспитанников восьми учреждений социального обслуживания Югры завершился в Нягани. Проходит он в округе ежегодно и стал хорошей традицией. Его главным организатором является правительство ХМАО.

Нынче каждое из учреждений представляло на выбор один из народов, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Это были, например, и коренные малочисленные народности Севера, и болгары, и немцы.

Чтобы достойно выступить, ребята в течении многих недель изучали их национальные языки, кухню, традиции, культуру. Затем свои знания и творчество дети демонстрировали в трёх номинациях: «Декоративно-прикладное и художественное творчество», «Визитная карточка учреждения» и «Национальные спортивные игры».

Сначала конкурсанты и гости фестиваля побывали на выставке, где экспозиции. выполненные руками детей, раскрывали самобытность выбранной ими для рассказа национальности. Все предметы были выполнены с большой любовью и выдумкой. За создание этой выставке потом были награждены 48 ребят.

Дети из посёлка Междуреченский представляли на конкурсе хакасский народ. Всем собравшимся надолго запомнится легенда о зарождении Земли – гнездышка Утки Хас, о рождении тюркских народов из капель крови Белой Волчицы, пронзенной стрелой, о появлении народа хакасского у подножия Саян.

Ребята из посёлка Пионерский познакомили зрителей с древними бурятскими мифами, рассказали о величественной Бурятии – территории легенд, мира и согласия. Нефтеюганск помечтал "во сне и наяву" о прекрасной Осетии. Ребята показали зрителям народный танец, исполнили песни.

Югорск сделал ближе для ребят Татарстан и его весенний праздник «Пора варить кашу!». Команда из посёлка Сергино показала танцевально-театрализованную удмуртскую сказку «Эшъяськон – Что значит дружба». Ханты-Мансийск рассказал собравшимся о культуре народа ханты, о его связи с природой. Ребята из Урая привезли на конкурс рассказ о Башкирии - тоже с песнями и танцами. А хозяйка нынешнего фестиваля - Нягань - поведала всем о русском народном празднике Кузьминки. Они отмечаются на Руси 14 ноября. В этот день особо чтут семейный очаг.

Заключительным этапом фестиваля "Мы единый народ" стало проведение Национальных спортивных игр. Каждая из команд принимала участие в шести национальных играх: русско-народной «Змейке», хантыйской «Охота на оленей» («Точ Няморпава»), татарской «Бой подушками», калмыцкой народной «Тотон кочует», осетинской народной «Метание с плеча» («Уахскаузайахст») и башкирской «Юрта» («Тирмэ»). Ребята были очень увлечены, радость доставляла не только каждая победа, но и новые знания, общение друг с другом. Зрители с восторгом принимали выступление каждой команды и, конечно, бурно болели за своих.

Все команды были очень хороши и серьёзно подошли к подготовке к фестивалю. Поэтому жюри было непросто определиться с победителями.

В номинации «Декоративно-прикладное и художественное творчество» лауреатом I степени фестиваля признаны Станислава Мочалова из «Весты» (г. Нефтеюганск), Аделия Рахимова из «Сферы» (г. Югорск), Юрий Пугачев из «Северяночки» (г. Нягань) и Алена Вашутина из «Северяночки» (г. Нягань).

В номинации «Визитная карточка учреждения» лауреатом I степени стала команда от «Северяночки» (г. Нягань), лауреатом II степени признаны команды от «Зины» (г. Урай) и «Сферы» (г. Югорск); лауреатом III степени – команда от «Лучика» (п. Сергино). В номинации «Национальные спортивные игры» лауреатом I степени признана команда от «Фортуны» (пгт Междуреченский), лауреатом II степени признаны команда от «Северяночки» (г. Нягань); лауреатом III степени – команда от «Лучика» (п. Сергино). Но главным результатом этой большой встречи стало укрепление дружбы между представителями разных народов, населяющих Югру. Виктор Малев, председатель Общественного совета Нягани, член местного совета сторонников партии «Единая Россия» считает:

- Трудно переоценить важность сегодняшнего мероприятия. Наблюдая выступление команд, меня переполняло чувство радости и гордости за то, что я живу в России, в Югре. Я видел, насколько дети правильно оценивают сегодняшнюю ситуацию: Россия – это единая родина для многих народов и национальностей. И в свою очередь мне хотелось бы поблагодарить реабилитационные центры за то, что они уделяют большое внимание этому направлению, более того, создают хорошие условия для гармоничного развития личности. На лицах детей было видно, что они счастливы. И это тоже очень важно. Сегодня я спокоен за будущее нашей страны, нашего региона, Нягани: у нас растут дети, которые правильно оценивают ситуацию в плане единства всех народов. Из них вырастут настоящие патриоты. А это один из залогов стабильности и благополучия общества и государства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24