2016-11-19T10:13:34+03:00
Комсомольская правда

В Ханты-Мансийске состоялся традиционный форум "Диалог национальных культур"

В Ханты-Мансийске состоялся традиционный форум "Диалог национальных культур". Фото: правительство ХМАОВ Ханты-Мансийске состоялся традиционный форум "Диалог национальных культур". Фото: правительство ХМАО

Обсудили вопросы самобытности национальностей в условиях глобализации

Проект правительства ХМАО «Диалог национальных культур» - прекрасная возможность для представителей сотен национальностей, населяющих Югру, проявить себя, представить свою самобытность, обменяться опытом, ещё раз доказать, что любая культура только объединяет, а разъединяет людей отсутствие культуры.

Мероприятие это в округе за пять лет стало традиционным. Его ждут, к нему готовятся. Оно всегда полезно. Вот и нынче в течение двух дней в Ханты-Мансийске шел заинтересованный разговор о формах, условиях и способах существования и развития национальных культур, сохранения их самобытности в условиях глобализации.

Главным событием стал непосредственно сам Межрегиональный форум «Диалог национальных культур», отмеченный в 2016 году Грантом Президента Российской Федерации как творческий проект общенационального значения в области культуры и искусства. Это ещё раз подчеркнуло его значимость и востребованность.

Пленарное заседание форума на тему «Роль традиционной культуры в формировании гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения в условиях глобализации» стало неформальным. Сразу была озвучена задача: попытаться проанализировать и дать объективную оценку влияния процессов глобализации на состояние традиционной культуры. Звучали не только научные доклады, но и песни обско-угорских народов, скрипичная музыка в исполнении учащихся Колледжа-интерната «Центр искусств для одаренных детей Севера», были показаны фрагменты нового фильма режиссера Артема Темникова.

Об эффективности интернет-технологий в сохранении культурного наследия народов России рассказала Татьяна Барахова - руководитель Филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». -

- Наш фильм о коренных народах Югры ханты будет представлен на международной киноплощадке, он прошел конкурс среди 1400 работ, и судьи высоко его оценили, - призналась Татьяна Тихоновна.

Роман Завьялов, представитель администрации Сургутского района, рассказал о возрождении и сохранении национального языка в учреждениях культуры. А Центр национальных культур деревни Русскинская стал победителем в Смотре деятельности этнокультурых центров Югры в рамках проекта.

Кроме работы форума, участники проекта "Диалог национальных культур" посетили выставку «Этнокультурные центры Югры. Их вклад в этнокультурное воспитание подрастающего поколения», приняли участие в конференции «Казачья молодёжь. Воспитание через традиции». Логическим продолжением конференции стала творческая площадка «Сибирь казачья», насладились выступлением вокального ансамбля Окружного центра казачьей культуры.

Руководители Домов народного творчества Уральского федерального округа обсудили вопросы, касающиеся организации событийных мероприятий в регионах, наметили планы совместной деятельности.

Для молодёжи стала весьма полезной стала тренинговая площадка на тему «Нематериальное культурное наследие как основа общения молодого поколения в многонациональном обществе». Это была интеллектуальная командная игра. В результате мозгового штурма и жарких споров команд на свет появились 3 разных по своему характеру и наполнению проекта.

Гости форума также побывали на гала-концерте победителей Окружного фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений Югры «Возьмёмся за руки, друзья». В нынешнем году обладателей Гран-при фестиваля оказалось два.

В номинации «Народный вокал» победил народный самодеятельный коллектив Хор русской песни «Раздолье» (г. Ханты-Мансийск), в номинации «Народный сценический танец» - Образцовый художественный коллектив ансамбль народного танца «Сувенир» (г. Сургут).

Председатель конкурсного жюри Мери Русанова отметила:

- Сегодня праздник для всех, и тех, кто на сцене, и тех, кто в зале. Мы, члены жюри, благодаря концерту получили много позитива и хорошее настроение. Большое удовольствие - видеть вас всех на сцене, видеть этот прекрасный, нарядный хоровод. Чем чаще мы будем так встречаться, тем лучше будем понимать друг друга.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24