Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics

Алкоголь не лечит нервы и сердце

Любители "тяпнуть" по пятницам, снять стресс рюмочкой после тяжелого дня даже не подозревают, к чему может привести эта вроде бы безобидная привычка
Алкоголь часто ассоциируется у нас с весельем, общением. И в угаре мы не замечаем, как выпиваем больше, чем способен выдержать организм. Фото: Фотобанк Лори

Алкоголь часто ассоциируется у нас с весельем, общением. И в угаре мы не замечаем, как выпиваем больше, чем способен выдержать организм. Фото: Фотобанк Лори

Злоупотребление алкоголем – одна из причин неинфекционных заболеваний, оказывает ощутимое влияние на здоровье человека и в конечном счете вносит существенный вклад в социально-экономические потери общества. Именно поэтому сокращение потребления алкоголя является одной из приоритетных задач для Министерства Здравоохранения. Благодаря реализации комплекса государственных мер, а именно повышению минимальной цены и акцизов на алкогольную продукцию, запрету ночной торговли спиртным и продажи алкоголя в нестационарных торговых объектах, ограничению рекламы алкогольных напитков, за последние несколько лет существенно снизилась заболеваемость алкогольными психозами. Показатель смертности от отравления алкоголем за последние 10 лет снизился в 2 раза. Сократилась и потребляемость - если в 2005 г. в РФ выпивали в среднем 20 л чистого спирта на душу населения, то в 2015 г. - 10,5 л.

Но среди россиян немало тех, кто выпивает, при этом не считая себя алкоголиками. И в самом деле: алкоголизм - это уже конечная стадия. Но и любителей снять стресс парой рюмочек хорошего алкоголя тоже подстерегают опасности. О том, как мы рискуем, когда злоупотребляем "по маленькой", рассказал Борис Горный, старший научный сотрудник ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России.

Бокал вина на дно не затянет?

Мы периодически с удовольствием читаем исследования ученых о пользе алкоголя для сердца и сосудов. Еще бы - это отлично успокаивает, когда мы пригубляем вина. А если опрокидываем рюмку водки?

- Речь идет только о положительном эффекте умеренных доз этилового спирта на некоторые показатели сердечно-сосудистой системы, - поясняет Борис Эмаунилович. - Подчеркиваю - только на некоторые. Тех же эффектов можно добиться и другими способами – питанием, физической активностью. Тем более для других органов и систем пользы от употребления алкоголя нет. Поэтому за желанием пить вино пользы ради, стоят какие-то другие причины.

Очень часто мы любим успокаивать себя, опять же опираясь на исследования ученых - в вине много антиоксидантов, в пиве - дрожжи и витамин В, которые влияют на хороший иммунитет. Ну просто грех не выпить, ведь столько пользы!

- Нет никаких научных данных, что человек употребляет алкоголь из-за нехватки каких-то компонентов питания, - говорит Горный. - Этиловый спирт - это наркотик, который вызывает эйфорию и расслабление. Именно с этой целью его, в основном, и употребляют. И не надо забывать, что есть индивидуальные факторы риска, которые увеличивают вероятность того, что у человека сформируется зависимость. Среди них и семейная предрасположенность, и различные психические заболевания, и особенности личности.

Независимы от зависимости...

Мы через день снимаем стресс бутылкой пива (или двумя), бокалом вина (а лучше двумя), рюмкой водки (а где одна, там и вторая)... И, тем не менее, признавать зависимость от алкоголя отказываемся. Мы ведь от стресса лечимся! Подумаешь, похмелье по утрам (сколько же я вчера выпил?..).

- Есть определенные симптомы, которые позволяют заподозрить формирование зависимости, - поясняет Борис Горный. - Это сильное, неконтролируемое желание выпить и потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя. А также все возрастающая устойчивость к действию алкоголя. То есть пьем и не пьянеем. А это приводит к увеличению потребления спиртного с целью достигнуть желаемого эффекта. Еще один признак зависимости: симптомы абстинентного синдрома (похмелье) тошнота, потливость и тремор, возникающие спустя несколько часов после последней выпитой дозы алкоголя

Необходимо понимать, что основная проблема – это не алкоголизм, как болезнь. Четверть жителей нашей страны имеют проблемы со здоровьем, вызванных употреблением алкоголя, но об этом они даже и не подозревают. Поэтому тысячи жителей нашей страны внезапно умирают от инфаркта, инсульта, от болезней печени и поджелудочной железы или становятся инвалидами.

Если, чтобы опьянеть, вам требуется все большая доза, а наутро страдаете тяжелым похмельем - вы на пути к алкоголизму. Фото: Фотобанк Лори

Если, чтобы опьянеть, вам требуется все большая доза, а наутро страдаете тяжелым похмельем - вы на пути к алкоголизму. Фото: Фотобанк Лори

Чем дольше, тем хуже

Разумеется, есть определенные рамки. По данным ВОЗ, безопасным считается 30 мл этилового спирта за один раз. То есть рюмка водки, 150 мл вина, 300 мл пива. Но ВОЗ не учитывает состояние здоровья каждого человека, его наследственность, склонность с развитию тех или заболеваний. При которых даже одна рюмка может сыграть плохую роль. Поэтому думать о здоровье нужно каждому человеку самому.

Злоупотребление алкоголем в течение 5-7 лет может привести к появлению множества хронических заболеваний различных органов и систем. Есть четко просчитанные риски:

+ Со стороны пищеварительной системы - алкогольный гастрит, гепатит, панкреатит.

+ Со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмии, повышение артериального давления, кардиомиопатия, инсульт.

+ Со стороны нервной системы – полинейропатия (множественное поражение периферических нервов, проявляющееся параличами, вегето-сосудистыми расстройствами, нарушением чувствительности конечностей), дегенерация центральной нервной системы.

- Риск развития заболеваний увеличивается в зависимости от количества выпитого, - поясняет Борис Эмануилович. - Так, у мужчин, выпивающих ежедневно около 150 мл водки, риск заболеть циррозом печени увеличивается в 9 раз, раком гортани - в 4 раза, гипертонической болезнью - в 2 раза. Женщине для такого же эффекта достаточно 100 мл крепкого алкоголя.

ВАЖНО

Куда обращаться за помощью

Страшно и больно видеть, как твой родной человек становится алкоголиком. И ты начинаешь искать помощь в интернете. А там множество объявлений "100-процентная гарантия излечения алкоголизма! Быстрый результат!"

- Это самый первый признак мошенников, - предупреждает Борис Горный. - Особенно, когда речь идет о каких-то снадобьях, пищевых добавках. Если у человека уже сформировалась зависимость, то надо обращаться за медицинской помощью к наркологу или психиатру. Это болезнь, с которой большинство самостоятельно справиться не в состоянии.

За профессиональной медико-психологической помощью можно и нужно обратиться в поликлиники или в учреждения наркологического профиля, а также в Центры здоровья, которые можно найти в каждом городе.

Министерством Здравоохранения организована работа бесплатной горячей линии 8-800-200-0-200. По этому телефону можно получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя.

СКАЗАНО

Есть алкоголизм - заболевание, проявляющееся зависимостью от алкоголя, а есть зона пагубного употребления алкоголя, и в ней находится большая группа людей. И «вклад» такого употребления алкоголя в общую смертность велик – не менее 20%. У большей части этих людей нет алкогольной зависимости, но у них высока вероятность развития заболеваний, которые могут привести к смерти или инвалидности. Это инфаркты, инсульты, нарушения сердечного ритма, алкогольные поражения печени и поджелудочной железы, травмы и несчастные случаи .

Работа с людьми, которые зависимы от алкоголя, и теми, кто находится в группе пагубного потребления, принципиально различается. Первых лечат наркологи и психиатры. Вторые - могут получить помощь в поликлинике или на ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте). Здесь большая роль должна принадлежать профилактическому консультированию, которое проводится, в том числе и в рамках диспансеризации, специалистами кабинетов (отделений) медицинской профилактики и центров здоровья.

Главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Бойцов