Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья16 августа 2016 22:00

Расти, груша

5 способов заставить деревья плодоносить быстрее [лунный календарь с 22 по 28 августа]
Иногда приходится долго ждать, чтобы отведать заветных плодов.

Иногда приходится долго ждать, чтобы отведать заветных плодов.

Фото: Александр КРАСНИК

Многие сорта этой культуры дают урожай довольно поздно - через 5 - 6, а то и 8 лет. Что тут поделаешь? Остается запастись терпением и ждать. Можно и так. Однако есть способы, которые позволят получить урожай гораздо быстрее.

Их пять, и они довольно простые.

1. Покупайте однолетние саженцы

Самым большим спросом у дачников пользуются двухлетки: они мощные, высокие, и кажется, что урожай дадут буквально через год-другой. И это главная ошибка.

На самом деле, как показывает практика, самый лучший вариант - однолетки. Да, они меньше размером, иногда выглядят неприглядно, но зато корни у таких деревьев меньше страдают от пересадки. И, как следствие, раньше вступают в плодоношение.

А вот трехлетки и вовсе нужно обходить стороной. В советские годы их сжигали за ненадобностью, поскольку такие саженцы считались непригодными для посадки.

2. Копайте большие ямы

Оптимальный размер: диаметр - 80 см, глубина - 50 см. Хотя может показаться: куда такая? Для однолетки-то. И тем не менее такой размер важен, поскольку в этом пространстве будет располагаться корневая система первые 2 - 3 года. И чем комфортнее ей будет, тем быстрее дерево наберется сил и даст урожай.

Оптимальные сроки посадки для саженцев с открытой корневой системой - первая половина октября. А ямы нужно копать заранее, примерно за месяц. То есть уже в конце августа - начале сентября.

3. Заправьте почву удобрениями

В яму обязательно нужно добавить 2 ведра перегноя, 1 стакан суперфосфата, 0,5 стакана сернокислого калия и 3 ст. ложки аммиачной селитры. Все удобрения нужно тщательно перемешать с верхним, плодородным слоем почвы. Этой питательной смесью заполняют ямы, но не до краев - сверху после посадки саженца надо будет насыпать 15 - 20 см земли, которая защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.

Перед посадкой корни саженцев полезно окунуть в глиняную болтушку, в которую добавляют немного золы и пакетик корневина (стимулятор корнеобразования) - это ускорит приживаемость молодого растения.

4. Обрежьте саженец коротко, а затем дайте ему свободно расти

После посадки саженцы нужно укоротить на 1/3. Жалко, конечно, они и так маленькие, но, поверьте, это им пойдет только на пользу. А вот на второй год жизни обрезать юное деревце не нужно - пусть оно нарастит хорошую крону.

5. Чередуйте азотные удобрения

Азот, как известно, отвечает за рост дерева. Но чтобы оно развивалось гармонично, удобрения надо чередовать.

Весной будущего года, как только растает снег и почва немного подсохнет, под каждый саженец нужно внести 3 ст. ложки аммиачной селитры. Ее разбрасывают в приствольном круге по поверхности почвы и заделывают граблями. Этой дозы хватит на пару недель, но за это время юное деревце сильно прибавит в росте, нарастив мощные побеги.

А дальше через каждые две недели вплоть до середины июля нужно вносить под каждый саженец мочевину (согласно инструкции на упаковке). Она поможет груше нарастить листья.

Помимо этих двух удобрений, под каждый саженец полезно трижды внести гумат натрия. Первый раз - во время распускания почек. Второй - в июле. Третий раз - в конце августа. Этот стимулятор вызывает мощный рост листвы и побегов и значительно ускоряет вступление саженцев в плодоношение.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Не перекормить нитратами

Существует расхожее мнение, что овощи с нитратами продают на рынках, а выращенные на собственных грядках - экологически чистые. Но это не так. Опасную продукцию можно получить и у себя на даче, если неграмотно вносить удобрения и неправильно ухаживать за посевами.

Нитраты - это соли азотной кислоты. Они образуются в растениях при неблагоприятных условиях или чрезмерном внесении азота. Больше всего нитратов накапливается у листовых овощей - салатов, капусты, зеленых культур. А также у корнеплодов и тыквенных культур - кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, арбузов и дынь. В меньшей степени - у томатов, баклажанов и перцев.

Чтобы избежать накопления этих вредных солей, важно соблюдать два правила.

Нормы внесения удобрений

Их всегда пишут на упаковке, и превышать их нельзя ни в коем случае! Лучше недокормить, чем перекормить.

В августе растения надо удобрять только фосфорно-калийными удобрениями. Они, к слову, заметно снижают содержание нитратов, особенно в столовой свекле, редьке и картофеле. Но ни в коем случае нельзя в конце лета поливать овощи азотом!

Агротехника

Если овощи растут в неподходящих условиях, у них нарушаются обменные процессы, и расходовать азот по назначению они просто не в состоянии. В итоге он откладывается про запас в виде нитратов. Поэтому очень важно обеспечить растениям необходимый уход: своевременный полив, тепло (для этого важно соблюдать сроки посева) и необходимое освещение (светолюбивые культуры нельзя сажать в тени, а теневыносливые - на солнечном месте).

Если ваши овощи росли по всем правилам, можно не беспокоиться - нитраты в них будут в пределах нормы. А вот если не удалось обеспечить им комфортные условия, например картофелю не хватало влаги, арбузам - тепла, а огурцы вы полили коровяком в начале августа, то риск накопления в них нитратов велик. Можно проверить плоды нитратомером - если такой прибор есть в хозяйстве. А если нет, запомните, где больше всего накапливаются эти вредные соли.

У огурцов - возле плодоножки (по-простому в «попке») и кожуре. Их надо обрезать. А вообще собирайте огурцы помельче - в крупных плодах нитратов больше всего.

У морковок - в сердцевине. А особенно много их в очень мелких и очень крупных плодах. Поэтому на еду выбирайте средние по размеру корнеплоды. Это правило касается свеклы и редьки.

У перца и патиссонов - возле плодоножки. Так что хвостик надо обрезать с частью мякоти.

У кабачков и цукини - в кожице. Ее надо счищать.

.

.