Премия Рунета-2020
Югра
+14°
Boom metrics
31 декабря 2014 13:12

Символ Югры в праздничном меню: 3 рецепта новогодних салатов с кедровыми орешками

Сибирский кедр поделится своими полезными свойствами
Символ Югры в праздничном меню: 3 рецепта новогодних салатов с кедровыми орешками. Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Символ Югры в праздничном меню: 3 рецепта новогодних салатов с кедровыми орешками. Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

В 2014 году деревом - символом Югры признан сибирский кедр. Издревле именно он позволял жителям Севера получать в тяжёлых климатических условиях самые важные для организма микроэлементы.

Небольшие желтоватые ядра кедровых орешков содержат жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку. В них много фосфора, магния, калия, натрия, кальция, железа, цинка, есть даже йод и серебро.

Кедр поставляет нам 14 незаменимых аминокислот, например, аргинин, без которого маленьким детям невозможно расти.

Белок кедрового ореха вообще близок ткани человека и усваивается организмом на 99%.

Кроме всего прочего, кедровые орешки придают кулинарным блюдам неповторимый вкус и оригинальность. Если вы хотите порадовать своих гостей за новогодним столом чем-то необычным, то эти рецепты вам точно помогут:

КУРИНЫЙ САЛАТ С ВИНОГРАДОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

Копчёную грудку (можно гриль) очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Виноград вымыть, разрезать каждую ягодку пополам, убрать косточки. Орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить в салатник чуть-чуть листового салата (если хотите, можно ещё положить совсем немножко мелко-мелко нарезанных кусочков солёного огурца, но это по вкусу!). Смешать для соуса майонез и немного натурального йогута. Салат готов.

САЛАТ С ГРИБАМИ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

Грибы нарезать и обжарить на масле до готовности. Затем смешать с мелко нарубленным честноком, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, положить немного тарёртой цедры лимона. Остудить.

На сухой сковороде прокалить кедровые орешки.

Помидоры (лучше черри) порезать. Репчатый лук потоньше нашинковать. Накрошить зеленый лук.

Всё перемешать и заправить тем растительным маслом, которое вам по вкусу (оливковое, подсолнечное, льненое). Сверху посыпать тёртым сыром.

САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ И КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ

Ядра орехов прокалить на сухой сковородке. Смешать с нарезанным листовым салатом. Потереть туда же твёрдый сыр. Смородину разморозим, помоем и горсть бросим в салат. Столько же прокрутим, и зальём салат этой массой. Чуть посолим по вкусу.